Что плохого в том, что я хочу похудеть?

Что плохого в том, что я хочу похудеть?

В самом желании нет ничего «плохого» и уж тем более оно не делает вас «плохим» человеком.

Думаю, не преувеличу, если скажу, что нет ни одной женщины – вне зависимости от телосложения и веса – которая хотя бы раз в жизни не хотела похудеть. Сообщения о похудение сыплются на нас ежедневно со всех возможных сторон: из социальных сетей, из разговоров с друзьями, из рекламы, из газет и журналов и не удивительно, что в такой среде внешние сообщения превращаются в собственные навязчивые мысли. Конечно же, чем выше вес женщины, тем сильнее на нее давление, но интенсивность самого желания похудеть от веса не зависит вообще.

Для кого-то желание похудеть это уже тяжелое расстройство пищевого поведения, для кого-то пока просто навязчивые мысли, для кого-то надежда на то, что люди будут относиться лучше, а самое главное, надежда, что перестанет мучить ненависть к себе и своему телу. Как бы то ни было, этот вопрос хотя бы один раз в жизни встает перед каждой женщиной. Но сложность заключает только в одном – в методах достижения этой цели.

Первое: вопрос с какого веса вы хотите сбросить килограммы. Как уже сказано выше, мысли о похудении не зависят от веса – больные анорексией в стадии кахексии и в 28 кг могут хотеть сбросить ещё пару кг. Если поддаться этой мысли находясь в своем естественном весе, то возможно, как показывают исследования, килограммы через некоторое время не только вернутся, но и вес станет выше, чем до начала мер по его снижению.

Второе: методы, которыми предлагается снизить вес. Чаще всего – это низкокалорийные диеты, о вреде которых написан не один том исследований, но они так искусительны именно потому что дают чувство собственной силы и контроля. Но дело не только во вреде, а в абсолютной неэффективности их, они не решают поставленную задачу, а лишь усугубляют проблему. А запрет определенных продуктов, как способ снижения веса часто приводит к навязчивым мыслям об этих продуктах и перееданию «разрешенными» продуктами.

То есть, если ваш вес в рамках ИМТ или около того (да, это устаревший ничего не доказывающий критерий, но хотя бы так) и у вас тем не менее навязчивые мысли похудеть – главное ничего не трогать, потому что слишком велика вероятность получить не только расстройство пищевого поведения, но и действительно лишний вес и с каждой новой диетой такая вероятность растет.

Обычно после этого следует второй вопрос: А как же ожирение и вред для здоровья? Вы что, предлагаете любить себя плевать и ничего не делать?

Да, любить (или по крайне мере не ненавидеть) себя и других можно и нужно в любом весе и в любом состоянии здоровья. Ненависть не только не решит, но точно усугубит любую проблему.

Что плохого в том, что я хочу похудеть?

Теперь к вопросу «что делать»

Давайте представим ситуацию, что вы прочитали где-то, что на здоровье плохо сказывается, например, наличие мебели красного цвета дома, что она может вызвать проблемы с сердцем, с сосудами и вообще, если её увидят дома у вас люди, они будут вас критиковать и пренебрежительно относиться. Даже если у вас есть пара самых любимых алых стульев все же высока вероятность того, что вы выбросите их и через пару дней забудете об этом и никогда не станете больше покупать красную мебель.

Это простое решение, потому что метод решения этой «проблемы» не связан с чем-то, в чем вы испытываете глубокую потребность и это что-то не является частью вас. Это просто красный стул, жили без него и дальше проживете. Однако, избавиться от жира – это про трансформацию части себя. Избавиться от привлекающей вас еды – это не удовлетворять одну из своих интенсивных потребностей. И именно поэтому, сколько бы ни вкладывали в пропаганду худобы, сколько бы не говорили, что сахар это как героин (это, к слову, неправда – когда вы последний раз ели сахар из сахарницами ложками? А ведь если сахар наркотик именно его по идее и должен поглощать человек, а не торты и шоколад в рамках своих предпочтений) – это не будет работать, потому что как бы ни казалось любителям запретов и простых решений, так это проблема не решается (иногда, как уже сказано выше, потому что и нет никакой проблемы).

Диагноз «ожирение» был признан Американской Медицинской Ассоциацией отдельным заболеванием относительно недавно и с огромными дебатами. Потому что, во-первых, не все так просто с его критериями диагностики, а во-вторых он как головная боль – может быть симптомом очень многих проблем.

Сам набора веса не может рассматриваться как заболевание. Иногда вес набирают с возрастом и это нормально, это несет защитную функцию. Иногда вес набирают после диет и это нормально, тело запасается раз «видит» что настали голодные времена. Иногда вес набирают девочки перед вступлением в пубертат и это нормально. Иногда вес набирают во время выздоровления от расстройств пищевого поведения и это нормально. Иногда вес набирают из-за психических расстройств (в первую очередь это депрессии и тревожные расстройства). Иногда вес набирают из-за нехватки сна. Иногда вес набирают из-за гормональных нарушений. Иногда вес набирают из-за стресса в важных сферах жизни (болезни, переезды, развод, финансовые трудности и т.п.) Иногда вес набирают, потому что у человека нет иных способов справиться с жизнью (и из всех саморазрушающих паттернов, именно переедание для общества не несет никакой угрозы, но именно такие люди подвергаются огромному общественному давлению, а другие паттерны, например, опасное вождение, алкоголь, наркотики иногда ещё и романтизируются). Иногда бывают генетические метаболические нарушения – наверняка вы слышали очень редкие случаи, когда ребенок ест и всегда критически худой на грани смерти и обратные – когда ребенок весит в свои 8 лет 100 кг. Угадайте, в каком из них в фэтфобном обществе будут обвинять родителей? Список можно долго продолжать, но неужели для всего этого множества проблем существует универсальный ответ?

Поэтому «что плохого в том, чтобы хотеть похудеть» — плохо именно упрощение ситуации. Сам запрос «хочу похудеть» неверно сформулирован, а значит на него невозможно ответить, по крайней мере так, чтобы добиться именно тех результатов, которые в этом желании на самом деле зашифрованы.

Что плохого в том, что я хочу похудеть?

Два читательских отзыва на этот пост

За каждым комментарием – боль, но пусть те кто её сейчас испытывают, знают, что они не одиноки, что это не с ними что-то не так, а с диетическим менталитетом:

  • Привет! Большое спасибо за пост про желание похудеть. Один раз я это сделала. За 10 месяцев. С 90 до 53. Начала по лайту, диеты по Ковалькову и 10к шагов в день. Кончилось ежедневными трехчасовыми тренировками, амфетаминами(которые на самом деле скрывались под наименованиями фитнесс-таблеток из Азии) и цветом кожи, как у крышки макбука. Принесло ли мне это счастье? Нет. Я ещё башкой в витрину стеклянную влупилась от голода. Это было 7 лет назад. За это время я набрала, и мой вес в границах 65-70. По анализам у меня идеальное здоровье. В планке я могу хоть 5 минут спокойно простоять. Сладкое не люблю и практически не ем(сама не покупаю, только если на работе появляется). Но недавно произошло следующее. Невролог отправил меня к эндокринологу. Эндокринолог меня взвесила, покачала головой, и выдала фразу:«Ну вот обратите внимание, ваш вес в критической верхней границе нормы имт. Надо худеть. Килограмм на 12». И все. Неделю я не ела. Потом я упала головой в стол. Стала есть. Пилю себя за каждый кусок. С одной стороны мне кажется это полный булшит, но с другой мне как шуруп в голову вкручивается. Я каждый раз рот открываю и слышу эти слова у себя в голове. Сейчас вот пишу и плачу. Я не знаю зачем я это рассказываю и хочу поделиться. Одной моей подруге массажистка говорит ОЙ ТЫ ПОТОЛСТЕЛА, другой тренер ОЙ У ТЕБЯ НА СПИНЕ ЖИР ВИСИТ(обе ростом около 167-170 и весят около 57-60кг), и они не понимают почему я бешусь и считают себя жирными. Короче, денег на терапевта опять у меня пока нет, поэтому буду перечитывать ваш пост. Спасибо вам!
  • Добрый день. Насколько я понимаю, с вами можно делиться своими историями и расстройствами, не только пищевыми) Прочитала последний отзыв на канале и взбултыхнулся ил со дна. Когда-то мой вес был между 52-55 кг при росте в 160 и достаточно широкой кости. Я страдала, худела, не могла заниматься сексом при свете, боролась с целлюлитом и прочий буллшит. Мама и подруги говорили мне, что я выгляжу изможденной, а я гордилась скулами и втягивала живот одновременно. Года два назад я начала набирать вес, потихоньку, но неумолимо. Год назад оказалось, что у меня хроническое эндокринное заболевание и сбитый обмен веществ из-за этого, но на тот момент мне было так плохо, что щеки и бока меня не интересовали, мне бы встать — было уже неплохо. Кстати, пока я не выяснила, что со мной, то винила себя в лени. Начала пить гормоны, сумела начать что-то снова делать. И тогда же открыла для себя бодипозитив. Теперь я вешу 65 — повышенный имт, как написала мне моя новая эндокринологиня. Но вот, что меня сильно беспокоит: в графе диагноз она пишет не только хронический тиреоидит, но и повышенный имт, словно это не последствие моей болезни, а отдельная болезнь. Первый раз я посмеялась над этим, она сказала мне есть меньше сладкого, но я его и так почти не ем, потому что не люблю. Но когда я пришла на повторный приём после уточнения дозы гормонов, чтобы посмотреть, что и как, и она снова вписала это в строку диагноза — я напряглась. И вроде бы, я все знаю и понимаю, но ощущение, что я больная в том числе и из-за того, что не могу больше влезть в старое платье, меня снова накрыло. Поэтому тоже пойду перечитаю ваш пост)

Юлия Лапина – клинический психолог и авторка книги «Тело, еда, секс и тревога: Что беспокоит современную женщину».

О сайте
Все о фитнесе:
тренировки, питание,
образ жизни.
Контакты
info@slavanaum.com