Еще раз о выгорании фитнес-тренеров

И немного профреалий. Побывала вчера на небезынтересном вебинаре Валентины Забияка (рекомендую тренерам у нее учиться премудростям коммерческой стороны работы). Это известная российская чемпионка по бодифитнесу и тренер. Мне как тренеру интересен ее почти 20-летний тренерский опыт, которым она с нами, коллегами, поделилась. А я поделюсь с вами своими мыслями по поводу. 

Валентина выделила несколько «стадий тренера» — его психологического и физического состояния. Коротко опишу со своими комментариями.

1. Эйфория. Вхождение в профессию, «жизнь» в спортзале. Когда я работала в World Class, меня даже тягомотные дежурства в зале не тяготили. Все было вновинку и интересно. В общем, полный неофитский восторг. Им пользуются местные сети, чтобы за копейки вербовать молодняк и выжимать с него соки. Именно в этот период тренеров обучают «впаривать и разводить» — на персоналки. И именно в него с весельем работаются 120 персоналок в месяц, необходимые для минимального выполнения плана.

HI_R_NEW_NIK6745

2. Продвижение по служебной лестнице. На выполнении плана особо не проживешь. В клуб приходят крутые ляли, тренерам не хочется ходить на их фоне в обносках — и тут они решают, что называется, поднажать. 8 персоналок в день, а то и 10, знаю я и таких героев, 250 тренировок в месяц. Глаз дергается, зато можно «посыпаться деньгами». Это около 2000-3000 долларов в месяц. Выполняешь план — тебя назначают «мастер-тренером» (кстати,  не потому, что прошел сложное обучение, как в FPA дают мастера, к примеру). Клубные клиенты из тех, кто менее продвинут в технике, валят прежде всего на «мастер», «вип» и «лакшери». Тренер начинает «обрастать жирком» и лосниться — образно, конечно. В реальности именно в этот период тренеры садятся на фарму — чтобы тело продавало еще больше персоналок и чтобы не сойти с ума от нагрузок: ведь теперь тренер решает еще и сам тренироваться плотно помимо работы с клиентами. Медалька прибавит им профценности, считают они.

3. Кач клиентов становится однообразным, продажи поставлены на поток — язык как помело, пардон за мой френч. К «мастер» тренерам порой продажники самых жирных клиентов, которым нужна распиаренная звезда, ведут сразу напрямую. Там даже продавать не надо уже. В попытке убежать от тренерского выгорания (а оно преследует всех, кого запросы к духовной пище выше — быстрее, у кого чувствительность и интеллектуальные запросы снижены — чуть медленнее, но настигнет) начинают лихорадочно выступать. Выгорающих я вижу сразу — мельтешат на всех фитнес-соревнованиях округи.

4. 4-5 лет однообразия, но соревнования еще больше укрепляют имя — и приходят усталость и апатия. Депрессия. Мужчины часто начинают пить или не могут слезть со стероидов. Без них они ощущают свои мышцы маленькими, без них тело уже не способно вырабатывать свой тестостерон. Именно в этот период тренерский коллектив превращается в гнездо гадюк — и мужчины, и женщины становятся завистливыми, злыми и порой неадекватными.

LoRHkQAgwhw

5. Затяжная депрессия. В этот период тренеры начинают ненавидеть клиентов: отсюда понты и злобные клички. Кто-то уходит из профессии — стремятся на руководящую должность в клубе (а принцев мало и на всех их не хватает), девушки стараются выскочить замуж и родить. Другая половина с сумасшедшинкой во взгляде уходит с головой в соревнования, там иллюзорная «отдушина»: и вот тут начинаются смешные посты в духе «ну ничего, что я 12-я, еще доработаю до идеала зад (а там уже идеальнее некуда!), и точно буду первой». Или как старые полковые лошади, как я их называю, становятся чемпионами в 20-ый раз. Как не надоедает… А им просто страшно — потому что больше ничего в жизни нет. Ерунда, конечно, в жизни много чего есть, просто уставший разум  в травме этого не замечает.

В общем, правильно сказала Валентина, что 8 тренировок в день — слишком много для тренера. И даже 5 много. Я к тренировкам отношусь аккуратно и работаю в режиме нечастых консультаций. Предпочитаю формат тренингов и экспресс-обучения, а не повторения одного и того же годами. 

Моя книга о фитнесе:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*