«Фитнес болен бодибилдингом»

Нет повести печальнее на свете, чем выдохшийся генератор. В Академии я упомянула дизайн человека на одной из лекций. Генератор, один из типов в дизайне, — это энергетический тип, «вечный двигатель» и пробивная сила в реализации идей. Но бывает так, что генератор перестает «включаться». Отклика больше нет. Почему?

Я — генератор. И моя задача — слышать внутренний импульс и идти за ним. Да что слышать. Я его чувствую — это как внутренний взрыв, озарение, неимоверная сила. Ощущение, что ты один в поле воин и при этом ты справишься, горы свернешь. Когда я в таком состоянии, то мне подвластно все.

Но бывают и другие периоды. Апатии. Затянувшегося ожидания. «Штиль, наш корабль забыт — один, в мире, скованном сном…» как «Ария» пела. У меня был такой период, когда я уходила из журналистики. И он есть сейчас. С одной стороны, грех жаловаться, работы и проектов валом — при том, что я полностью в дистанционной деятельности и раз в месяц выезжаю поработать с людьми «в поле».

Но с другой стороны, меня не оставляет ощущение, что мы, единицы пытающихся работать профессионально тренеров — это глас вопиющего в пустыне. И вот уже не хочу никого переубеждать лично, практически не участвую в дискуссиях — потеряла интерес. Пишу книги разве что — это возможность быть услышанной тысячами тысяч людей. И именно поэтому моя вторая книга о фитнесе будет выложена в открытый доступ.

Павел Гвоздев из Челябинска в своем посте очень четко сформулировал проблему и фитнеса, и кроссфита: «Стремление к экстриму со временем начинает отталкивать новых адептов и воздвигает бетонный забор между фанатами и пришедшими стать просто стройнее, а не «рвать за сотку».

Мы сошлись во мнении, что оздоровительный фитнес давно уже перестал быть оздоровительным, и любой тренинг сейчас превращается в секту мазохистов с садистом-тренером во главе. «Фитнес болен бодибилдингом», как сказал Павел. Да! Дилетантизмом (учиться не хотят, оперируют мифологией), самовлюбленностью, стероидами, обманом (никто на курочках не выступает, 80% что-то колят). И все это выплескивается в массы.

«Алчное проникновение маркетинга в спортивную колею еще аукнется модному фитнесу», — написал Роман Анискин в своем блоге. И это тоже верно. Кстати, почитайте его критичное интервью о кроссфите.

Началась необратимая деградация даже клубов-«мастадонтов» — и уход Дмитрия Смирнова из World Class тому подтверждение (см. видео).

Вот так и разойдемся по своим студиям. А в клубах останутся работать баблокосители с улицы, для которых сертификация — просто «бумажка», а не возможность расти и захватывающий процесс обретения новых знаний.

Дело в том, что сам принцип работы большинства фитнес-клубов: поток и уравниловка, гонка за планом и его перевыполнением — совершенно противоестественны для тренера. И напрямую угрожают здоровью клиента.

А ведь мы не только зарабатываем деньги. Работа с людьми — это не просто бизнес. Это не кирпичи и арбузы. Это прежде всего просветительская работа, возвышающая клиента. Это душевный и духовный контакт. Для меня по крайней мере. 80% моих клиентов — теперь мои друзья. Я многому их научила,  по большей части они не зависят от клубных тренеров.

Ну а кто еще зависит, рекомендую почитать мой лонгрид на тему — признаки тренерского непрофессионализма.

А как дела с тренировками обстоят на самом деле — в моей книге.

Моя книга о фитнесе:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*