Фитнес как зависимость

Фитнес как зависимость — два года я ломала голову, почему мне стала совершенно не интересна тема фитнеса в моей жизни. Единственное, что я пока делаю — это мои фитнес-тренинги, потому что мне интересно обучать: а поставленная мною техника — мой фирменный стиль. У меня уже давно есть чем заняться помимо тренерства.

Дело в том, что мною уже с хорошим заделом прокачан этот ресурс — понимания тела, сексуальности крутости и реализованной физической составляющей жизни и отношений. Больше не нужно добавлять. У меня «всего полно», как говорил мой прадед, когда описывал богатство его закромов с рижским бальзамом.

Два года терапии, в том числе и RPT-обучение — и мне больше не надо скакать с квадратными глазами, пытаясь, подобно моим «любимым» старым полковым лошадям угнаться за ролью фитоняшки. Как правило, под этим желанием у людей скрываются свои травмы — отсюда и недовольство телом, зажоры, анорексия с булимией и прочие «радости».

По многим фронтам у зависимого (от фитнеса, сигарет, алкоголя, еды) чаще всего обычно тоска и паутина. У одержимости есть причина — провал в какой-то из составляющей личности. Пустота. Отсюда — попытка ее заполнить совершенно неожиданными вещами, будь то безумный кач, соревнования и медальки с дикими сушками, бесконечные эксперименты с пластической хирургией или сексуальная неумеренность. Усилием воли перестал есть как не в себя — появилось нездоровое пристрастие к тренировкам а-ля травмфиттеры. Не будь фитнеса, стал бы пить или влюбился на грани с полной зависимостью от объекта этой страсти. Не любовь — так трудоголизм. Час от часу не легче.

«Аддикция к спорту, как и к работе — редкий вид аддикций, по разным причинам, которых я пока не буду касаться, но буду рассказывать обязательно, потому что это связано с пониманием общей модели энергетической системы. Но эти аддикции развиваются так мало и медленно, что к ним относятся достаточно позитивно. На самом же деле, если мы сравниваем аддикции в одинаковой (!) степени, разницы большой нет. Они примерно одинаково разрушительны». Это из блога психотерапевта, который занимается вопросами зависимостей. Любых. От еды, любви, секса, фитнеса или наркотиков.

Почитайте ее блог, вам многое станет понятно. Ну и напоследок:

«Самый надежный для травматика путь существенно улучшить свою жизнь и привести ее в соответствие со своими истинными желаниями и потребностями — это терапия».

Полностью поддерживаю это мнение. На самом деле, 90 процентам посетителей залов нужна терапия, а не тренер. Иначе будут откаты, саботаж, срывы, аппетит и зависимость от еды (сладкого). И эти вещи не обязан решать ваш тренер — с ними помогает справиться психоаналитик или психотерапевт. Поэтому, коллеги, когда клиенты пытаются возложить на вас ответственность за свои личные тараканы, смело шлите куда подальше. Вернее, к терапеУту. Вы не обязаны никого контролировать и водить за руку, выслушивать жалобы и вытирать сопли. Ваш круг ответственности — безопасный тренинг, вы не обязаны нянькаться с людьми. Хотя, пожалуй, на тему нездоровой зависимости от тренера я напишу отдельный пост.

Моя книга о фитнесе:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*