Фитнес как разочарование

Когда в прошлом году я писала свою книгу, то уже готовилась оставить тренерскую работу. А фитнес-индустрию я и вовсе назвала главным разочарованием года. Причины:

1. Проблема тотальной тренерской безграмотности кроется на самом деле в тотальной человеческой безграмотности. Мало кто шевелит мозгами, анализирует, сомневается, ищет. Никто не предъявляет высокие требования к тренерской квалификации. С врачами так весь мозг вынесут, а тренеру отдаются первому попавшемуся. Дают себя убалтывать, не сомневаются ни в одном слове, в рот заглядывают тупым качкам и гоу-гоу плясуньям вчерашним, покупают весь этот трэшняк спортпитовский, какие-то комбикормы да дохлокаши в ярких банках по безумным ценам. Я не уважаю и не понимаю этот контингент.

2. Люди не хотят думать в вникать, они хотят быстро «пожрать», вцепиться в какую-нибудь говномоду типа травмфита. Я наблюдаю, как тренируются в залах — мама дорогая, что только не творят, еще и с такими самоуверенными рожами. И никто не хочет остановиться и спросить себя: «А не хуйню ли я делаю?» Вообще хороший жизненный вопрос, который себе полезно задавать регулярно. А то у нас каждый суслик — агроном. И уверен в собственной невзъебенности.

3. Как ни рассусоль до мелочей, что ты такими темпами через 10 лет станешь инвалидом, все равно какая-нибудь идиотка придет в каменты и начнет мычать: «А я вот думаю… А я вот прыгаю на куб и ничё не делается мне». Ты лучше вообще не думай. Миру будет легче. Особенно воинственны тетки, которые сидели дома 40 лет и вдруг у них вожжа под хвост и вторая молодость, спортрекорды на старости лет. На тему «заставь дурака богу молиться»

4. В личку бесконечно пишут мне одни и те же вопросы, которые я обмусолила и разжевала миллион раз. Мне надоело, честно говоря. Ты пошевели мозгами и проанализируй написанное. А я не хочу за компанию деградировать, как попка-дурак повторяя одно и то же. Я устала. Я ухожу.

001

5. Перекладывание решений на тренеров с какого-то перепуга. Не надо мне писать, становиться вам тренером или нет, тренироваться вам или нет и прочее в этом же духе. Первое — мне пофиг. Второе — это ваша жизнь, делайте с ней, что хотите. Советы я даю только тем, кто мне понравился по стилю своего письма (без обвинений, претензий, подлизываний или соплей) или тем, кого я хорошо знаю. Я не ваш психотерапевт и не ваша подруга.

6. Со мной бесполезно играть в маленькую обиженную девочку, что «большая, плохая» я что-то тебе не дожевала и не додала: не ответила на тупой вопрос, не погладила по головке за трехстраничное письмо о своей горькой жизни. Это позиция показной жертвы, которая на самом деле пытается пассивно-агрессивно манипулировать окружающими в своих целях. Получается у нее плохо — потому что я эти финты знаю, ибо проходила терапию и сертифицирована на один из видов терапий. С границами у меня все в порядке.

7. Чтобы создать программу, на самом деле нужно вживую видеть тренировки человека 3-4 месяца. Видеть все ошибочные двигательные паттерны и слабые места. Периодизация и специализация — еще сложнее. Вот как должен работать крутой тренер. Размениваться на меньшее мне не интересно и не позволяет квалификация. Если я и могу подсказать с программой — это общие рекомендации, которые могут изменяться в случае с конкретным человеком.

8. Кстати, про результаты. Все хотят быстро, но ни у кого не получается. Нужен тотальный «фейс-контроль», чтобы отбирать вменяемых клиентов. И все упирается в вопрос питания, который 99% решить не способны.

9. Индустрия притягивает множество созависимых, которые норовят стать от тебя зависимым и одновременно вампирят и раздражают. Они даже психотерапевтов раздражают, но тренеры в их представлении почему-то должны угождать и подчиняться. Они зависят от мнения, от еды, от наркотиков — от чего угодно. Но обвинять будут тебя во всех грехах, а не нехватку ресурсов внутри себя самого.

10. Не исключено, что я соскучусь и вернусь в тренерскую работу и написание фитнес-статей (мои мотивации цикличны и я часто возвращаюсь к тому, что делала, но уже на другом уровне). Но пока не хочу. Ибо повсюду — тупость и абсолютный, тотальный уровень быдла, которое дорвалось до «фитоняшества» и «тренерства» и определяет фасад всей индустрии. И клиенты — под стать «иконам»: представление о хорошей формы в массах скатилось в необходимость фигачить в зале, выпучив глаза, как бешеная лошадь, 7 дней в неделю, и при этом обязательно быть стероидной высушенной шваброй со старческим лицом уже в 25 и жуткими морщинами на фоне обезжиривания. Про норму жира никто слушать не хочет, все хотят быть тощими, чуть мышцеватыми селёдками, но получают на выходе — разочарование и проблемы со здоровьем и внешностью.

Моя книга о фитнесе:

3 комментария

  1. Почему-то все принято делать, впадая в крайности. «Мало кто шевелит мозгами, анализирует, сомневается, ищет. …С врачами так весь мозг вынесут, а тренеру отдаются первому попавшемуся. Дают себя убалтывать, не сомневаются ни в одном слове». Но у меня встречается чаще наоборот — стопиццот вопросов, сомнения, «а я посмотрела на ютюбе и там по-другому», «я не могу столько съесть, я поправлюсь» ((. Действительно, буду смотреть у себя, что в части восстановления границ. Хороший сигнал для меня этот пост.

    • Ярослава Науменко

      Очень рекомендую почитать блог Эволюции:
      evo-lutio.livejournal.com

      Там много о границах, аддиктах и роли тренера (врача) — как в нас влюбляются и ненавидят, если мы не идем на поводу у манипуляторов и ведем себя не так, как они тайно ожидают. Очень важно знать!

  1. Pingback: Право на депрессию | Ярослава Науменко

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*