Функциональный! Функциональный… Функциональный?

Функциональный! Функциональный… Функциональный?

«Функциональный» – наверное, слово-чемпион в российской фитнес-индустрии в последние лет десять. Как по популярности, так и по спорному отношению к нему. Функциональные упражнения, функциональные тренировки, функциональные мышцы. «Функциональный» стало синонимом «универсально подготовленный», этакий фитнес-Рэмбо: мускулистый, сильный, выносливый, ловкий.

При этом этот термин вызывает много вопросов и споров как в обозначении физических способностей, так и в обозначении тренировок и упражнений. Тем более, что под это понятие запихивается буквально все затейливое и непонятное, родившееся в буйной фантазии фитнес-тренера. Перечислять примеры не буду, тренеры прекрасно понимают, о чем я говорю.

Функциональный! Функциональный… Функциональный?

Когда и почему появилась эта тема и как к ней относиться – об этом эта статья.

Немного истории. Во многом фитнес появился при слиянии двух направлений: бодибилдинга и танцевальной аэробики. До их соединения это были автономные, не пересекающиеся друг с другом субкультуры: бодибилдинг, переживший расцвет в 50-60-х годах прошлого века и, с распространением стероидов, достигший пика популярности к 70-м. Примерно тогда же, в начале 80-х, благодаря популяризации американской кинозвездой Джейн Фондой, мир захлестнула волна танцевальной аэробики: девушки в купальниках и вязаных гетрах бодро двигались под зажигательное диско.

Одни мускулистые и сильные, другие – красиво двигаются и выносливые. А промежуточных вариантов долго не было. Постепенно образ накачанного бодибилдера стал выходить из моды, все чаще стали слышны насмешки над их кажущейся неповоротливостью, специфичной походкой с расставленными в стороны руками, желанием поменьше двигаться, чтобы экономить энергию для роста мышц.

«Зачем эти мышцы, что бодибилдеры ими могут сделать, кроме как покрасоваться перед девчонками?» – слышалось частенько. Упреки, кстати, совершенно не обоснованные, но об этом ниже. Гламурный образ пляжного красавчика стал тускнеть, культуристам часто противопоставляли спортсменов, ловких, сильных, координированных.

Одна из претензий к бодибилдерской методике развития мышц – выполнению изолированных движений для каждой по отдельности. Мол, где в жизни вы видели жимы лёжа, разгибания ног в тренажере и подъемы гантелей через стороны? В жизни изоляции нет, движения сложные, многосуставные, ассиметричные, часто на неровной поверхности, без устойчивой опоры. Физический труд, спорт. Если хотите применять свои мышцы в жизни, делайте так же: сложные движения, неустойчивая опора, неравномерно распределенная нагрузка.

Функциональный! Функциональный… Функциональный?

И маятник фитнес-моды качнулся в противоположную сторону: движения все сложнее и сложнее, опора все неустойчивее, упражнения все затейливее. И вот уже не редкость увидеть человека, старающегося поднять гирю над головой, балансируя на фитболе или делающего еще какие-то витиеватые, странные движения.

В общем все сложно-координированное, трудное для выполнения, на неустойчивой опоре, прыжково-бросково-ударное – все стало «функциональными» упражнениями.

Что здесь не так? То, что претензии к таким упражнениям те же, что и к бодибилдерским: большинства из этих движений в жизни просто нет! Мне 54 года, и я ни разу за всю свою жизнь не поднимал тяжесть над головой, стоя на неустойчивой поверхности. НИ РАЗУ Зачем мне эта способность, этот навык?

Возражений со стороны адептов функционального тренинга может быть два. «А как же кор?» — скажут они. Делая такие упражнения, мы укрепим мышцы кора, что поможет нам справиться с какими-то другими нагрузками, в других ситуациях, сохранить спину здоровой, избежать травм позвоночника.

Мое возражение – обычные многосуставные естественные упражнения из арсенала бодибилдинга, пауэрлифтинга, тяжелой атлетики тренируют мышцы мышечного корсета не хуже, а возможно и лучше, чем большинство этих странных «функциональных» движений. Хотите асимметрии и баланса – включите в программу одноногие тяги, наклоны и приседания, во всяком случае это похоже на что-то, что возможно придется сделать в жизни.

Второе возражение мне – про координированность и ловкость, которая требуется и в жизни, и в спорте. Но и здесь проблема. Дело в том, что ловкость и координированность очень узкоспецифичны. Речь идет о навыке, то есть способности нервной системы координированно управлять мышцами в сложном, неестественном по сравнению с обычными локомоциями, движении. Ловкость гимнаста проявляется исключительно в тех движениях, которые он тренировал. Гимнаст не проявит супер-ловкости в виндсерфинге, борец – в хоккее, футболист – в гольфе. Мозг закрепляет в своей нервно-мышечной памяти именно те двигательные стереотипы, которые спортсмен повторял из раза в раз сотню, тысячу повторений, месяцами и годами. И проявить ловкость в совершенно другом движении, другой ситуации эти стереотипы не только не помогут, а возможно и помешают.

Короче, хочешь играть в теннис – тренируй технику тенниса, хочешь кататься на виндсерфинге – технику виндсерфинга.

Этой тренировкой руководит тренер по виду спорта. А физические качества, которые, возможно, понадобятся: силу и выносливость определённых мышц, подвижность в конкретных суставах – тренируй отдельными упражнениями, удобными, естественными и безопасными. Может, даже и изолированными, ничего страшного.

Функциональный! Функциональный… Функциональный?

Правда, остается еще один резон использования разных странных упражнений – фан! Забава, азарт, удовольствие. Например, многие, да и я в том числе, испытывают удовольствие просто от освоения нового для себя двигательного навыка. Увлекает сам процесс, радует результат: ты смог то, чего раньше не удавалось. Ничего рационального, абсолютно эмоционально. И, если принять, что любое подходящее человеку движение лучше, чем его отсутствие, это оправдывает использование в фитнесе чего угодно.

Только нельзя забывать: во-первых, в использовании всех этих странных, по-своему неестественных движений нет ничего волшебного, универсально полезного, обязательного для применения всем. И, во-вторых, тренер обязан обеспечить контроль и безопасность при выполнении таких упражнений, плавную прогрессию нагрузки и сложности. От простого к сложному, от легкого к тяжелому, с учетом текущего физического состояния клиента.

Автор: Дмитрий Калашников — президент и преподаватель Ассоциации Профессионалов Фитнеса (FPA), учредитель фитнес-клуба Banana Gym, руководитель учебного консалтингового центра, школы управления FPA, сертифицированный ISSA персональный фитнес-тренер. 

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*