Говорят, от доширака и газировки бывает гастрит. Правда?

Читатели «Только спросить» задали вопрос, а медицинская журналистка Ольга Кашубина кратко и понятно ответила.

Говорят, от доширака и газировки бывает гастрит. Правда?

Начнем с определений. Гастрит — это не синоним боли в животе, которая иногда ощущается вскоре после поедания чересчур острой пищи или газированных напитков. В реальности этот термин означает воспаление слизистой желудка, которое можно обнаружить только при биопсии: это когда вы глотаете зонд с камерой, а врач отщипывает кусочек ткани от стенки желудка, а потом изучает образец под микроскопом. Простого зондирования недостаточно: то, что эндоскопист видит глазом, часто не соотносится с результатами биопсии.

Иногда бывает так, что гастрит есть, а жалоб со стороны пациента нет. Но чаще бывает наоборот: гастрита нет, а живот болит из-за функциональной диспепсии. Это когда желудок работает как-то неправильно, но при этом не получается выявить конкретную причину болезни, а слизистая не воспалена. С таким сталкивается каждый четвертый взрослый.

При этом ни гастрит, ни функциональная диспепсия не возникают из-за острой китайской лапши или колы.

Вопреки обывательским представлениям, специи или угольная кислота (именно она отвечает за газированность газировки) не способны «прожечь» стенку желудка. В нем вырабатывается специальная слизь, которая защищает стенки от желудочного сока. Задачка серьезная, ведь в его состав входит соляная кислота. А ее кислотность (pH) выше, чем у угольной, лимонной и уксусной кислот, которые мы иногда употребляем в пищу.

А вот алкоголь и нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), которые мы часто используем, чтобы снять боль, могут повредить стенку желудка и спровоцировать острый приступ гастрита.

«Но у меня правда болит живот после доширака!»

Такое вполне может быть. Пряная пища или углекислый газ в газировке стимулируют выработку желудочного сока и сокращения самого желудка, что может привести к изжоге или боли в животе. А если у вас уже диагностированы гастрит или язва, такая «вредная» еда может усугубить воспаление слизистой. При этом доказательная медицина не требует отказываться от газировки или остренького, если такая диета не вызывает никакого дискомфорта в животе.

Говорят, от доширака и газировки бывает гастрит. Правда?

Как быть?

Доширак, газировка и другие продукты глубокой переработки (то есть, такие, по внешнему виду и вкусу которых сложно понять, из чего они произведены) вообще-то далеко не безобидны. В одном крупном исследовании было доказано, что если фастфуд и полуфабрикаты составляют более 10% рациона, это повышает вероятность заболеть раком на 11–12%.

К тому же, быстрозавариваемая лапша и газировка — источники «быстрых» углеводов, которые способствуют перееданию. Если часто и помногу питаться чем-то подобным, можно растолстеть, заболеть диабетом или навредить сердцу. Поэтому правильнее перевести доширак и колу в ранг редких удовольствий, как десерты и алкоголь.

Источник: tolkosprosit.docplus.ru

Текст: Ольга Кашубина

О сайте
Все о фитнесе:
тренировки, питание,
образ жизни.
Контакты
info@slavanaum.com