Фитоняшки-лохотронщицы

Скандала вокруг школы Кати Усмановой заставил задуматься, а вообще, возможны ли «индивидуальные программы», и тем более – по интернету…

Как тренера меня удивляет трепетная вера людей в то, что существуют некие «индивидуальные программы», за которые доверчивые сограждане женского пола готовы даже переплачивать. Коллега-тренер недавно рассказала мне, как к ней уже не в первый раз приходят с «индивидуальными программами» от одной бикиняшки, за каждую из которых клиентки платили по 200-500 долларов в месяц.

Так вот, все программы фитнес-дивы написаны как под копирку с махами и прочими гламурными упражненьицами типа толкания штанги вверх ногами лежа на полу в машине Смитта.

maxresdefault

Ну и естественно, у всех рацион был ограничен 1000 калориями, вне зависимости от параметров клиента. Этот калораж был ниже базового уровня, необходимого женскому телу – потому следом приходили проблемы. Аменорея, пищевые срывы и зажоры, обострение дремавших болезней. Вот вам и «индивидуальная программа».

Мне так и пишут в почту: «Мне нужна именно индивидуальная тренировка» (при том, что я тренировала только в малых группах). Девушка по ту сторону еще ни разу толком не тренировалась, а уже качает права. Она полагает, что все ее «хочухи» и иллюзорное видение тренировок будут угодливо воплощены в жизнь.

«Приседать я не буду – перекачаю ноги, станут как у футболиста», «не хочу накачаться как мужик», «руки тренировать не буду — перекачаются». Поэтому ей, видите ли, «нужна персональная программа». А тренер в этой картине мира должен скакать вокруг с опахалом-полотенцем и в рот заглядывать.

Индивидуальная программа, если она и существует, должна учитывать физиологические особенности каждого клиента – и этому тренеров с профильным серьезно учат. Пример: девочку с протрузией в поясничном отделе я никогда не поставлю на мост в жиме или вообще его исключу. При проблемах с коленным суставом вряд ли «с порога» дам присед или плиометрику (хотя дают сплошь и рядом). Вот это индивидуализация, а не то, что придумали себе клиенты.

Мы с коллегой смеялись, как выглядела бы продажа «индивидуальных программ» в нашем случае, если бы мы продавали себя как фитоняшки: «Индивидуальная программа. Присед, жим, тяга. С вас 500 долларов».

385421_532638433436736_5580056_n

Если вы приходите ко мне как к тренеру и у вас нет болезней, я недели и месяцы просто буду учить вас жать, тянуть и приседать. Всех одному и тому же, ВСЕХ! И лишь сильно позже, в зависимости от ваших успехов, я начну индивидуализировать вашу программу, например, работать над отстающими группами.

Фитоняшки, конечно же, будут вам втирать, что «многоповторка дает рельеф, а малоповторка – мышечную массу». Доверчивые (или отчаявшиеся) клиенты платят за иллюзию в инстаграме и сказки про «многоповторку и тонкие мышцы».

Реалии же в целом таковы. У большинства приходящих к тренеру нет вообще никаких двигательных навыков. Никакой базовой техники – ее придется нарабатывать месяцами, возможно, годами (есть клиенты, которые очень медленно учатся и прогрессируют, и это нормально).

Есть лишний вес вдобавок к нетренированности? Поздравляю, с ним нельзя бегать и прыгать. Никаких приседов в Смитте с вынесенными далеко вперед ногами, никаких боковых выпадов или приседов плие. Никаких взгромождений между двумя скамейками для приседа с широко расставленными ногами впридачу с гантелей. Ничего там «не прокачивается», вы просто нос себе рискуете разбить и травмировать суставы.

 

Фото с реальной тренировки TRX, а не постановочной для красивой рекламы - с атлетами. Отмечу, что позвоночник "не любит" такую ротацию, а боковые выпады (корейские так называемые) для большинства рядовых клиентов просто опасны.

Фото с реальной тренировки TRX, а не постановочной для красивой рекламы — с атлетами. Отмечу, что позвоночник «не любит» такую ротацию, а боковые выпады (корейские так называемые) для большинства рядовых клиентов просто опасны.

Опасны могут быть и лямки TRX из-за нестабильности, которую они вносят в процесс. Это нагрузка для уже опытных атлетов, которая позволяет добавить в тренировку специфичность (к примеру, имитируя качающуюся доску для серфинга), но никак не для нетренированных тетушек в теле хорошо за 40.

И напоследок: жировую массу снижает прежде всего рацион. А не «индивидуальные программы» с махами и извращенным сексом с гакк-машиной. Эти совершенно идиотские, порой просто опасные для здоровья упражнения придумывают для того, чтобы хоть как-то выделиться и выслужиться. Но, если уж быть откровенной, большинство «фитоняш» сами не являют собой индивидуальность: одинаковые фото, одинаковые лица, одинаковые программы и одинаковые посты…

С точки зрения выпуклостей в нужных местах и улучшения здоровья, если нет противопоказаний – присед, жим и тяга в грамотной технике, без «горба» и спешки. Все. Секретов нет и не будет. Все остальное – разводилово.

В следующий раз расскажу, а возможны ли вообще качественные тренировки онлайн.

Моя книга о фитнесе.
Моя группа вконтакте.

4 комментария

  1. Добрый день, Ярослава! Скажите, пожалуйста подробнее, чем опасны занятия TRX для «неподготовленного» тела. Я пол-года занимаюсь TRX в группе, немного привела мышцы в тонус. Но у меня очень, очень слабая спина и даже во время ходьбы я чувствую дискомфорт. Стоит ли мне продолжать именно эти тренировки? Ведь TRX позиционируют как нетравмоопасные тренировки. Прошу не кидать тапками, если вопрос глупый. Спасибо.

    • Ярослава Науменко

      В подписи к фотографии я написала, почему.

    • >чем опасны занятия TRX для «неподготовленного» тела
      Да вы сами ответили ниже:
      >у меня очень, очень слабая спина и даже во время ходьбы я чувствую дискомфорт
      Для пущей убедительности вам нужно пару протрузий и грыжу заработать, да? Или достаточно того, что есть сейчас? В какой «тонус» у вас мышцы пришли (надо ещё на тему этого самого «тонуса» написать потом будет), что вы ходите с трудом?

  2. Отличная статья!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*