Как я принимал «Нормотим». Отзыв и мнение

Как я принимал «Нормотим». Отзыв и мнение

Постоянные читатели Зожника наверняка заметили на наших электронных страницах серию материалов о препарате на основе аскорбата лития — «Нормотим». Дело в том, что я принимаю его сам, а потому и решился на промо. О предыстории и эффектах личного приема – в этом довольно личном тексте.

Депрессия – наша общая тайна

Именно так назывался один из первых текстов о депрессии на Зожнике, когда о ней не принято было много писать и обсуждать, как сейчас. Медицинским диагнозом «депрессия» люди называли любую мимолетную грусть, слово было затерто, обесценено, а больным депрессией даже самые близкие советовали «не грустить, пойти повеселиться» или «вон смотри, многим еще хуже, чем тебе!»

Но, к сожалению, депрессия – это не признак слабой воли, не грусть и не хандра, а серьезные биохимические изменения в мозге. И если их долго и упорно игнорировать, то мозг затухает и не в силах справляться сам с собой, что часто приводит, например, к самоубийствам или просто к невозможности полноценно жить в обществе.

Вот подробный и понятный текст о видах депрессии, отчего она возникает и какие есть методы борьбы.

В материале про депрессию мы писали, что это заболевание со временем вызывает изменения в мозге, активность которого падает, число нейронных связей и их сила уменьшаются, человек «затухает» и именно поэтому так тяжело выбраться из затяжной депрессии.

Специалисты советуют обращаться к поддерживающей терапии (медикаментозной) как можно раньше, чтобы придержать этот процесс затухания. И воспользовавшись этой физиологической передышкой (хотя многие сидят на антидепрессантах годами) плотно заняться психотерапией – с помощью которой можно разобраться и вылечить реальные причины депрессии. Медикаменты же предназначены, чтобы поддерживать больного на плаву, пока он на этом пути. Они (в большинстве типов депрессии) борются с последствиями, а не первопричиной.

У меня была депрессия

Мне диагностировали депрессию 1,5 года назад из-за травмирующего фактора. Как я понял из статей – это самая поддающаяся лечению форма депрессии. Психиатр, выбирая препарат, спросила, подойдет ли мне антидепрессант, подавляющий либидо. И, получив отрицательный ответ, выписала «Триттико» (действующее вещество тразодон) на бланке строгой отчетности.

Антидепрессанты имеют накопительный эффект и со временем количество действующего вещества достигает расчетных величин и, собственно, обычно больному становится намного лучше. На вхождение (также как и на отказ от антидепрессантов) нужен примерно месяц постоянного и медленного повышения (или уменьшения) дозы. Срок применения – как минимум 4 месяца. В итоге я прошел курс психотерапии и затем более-менее благополучно и медленно слез с антидепрессанта.

Впрочем, возможность возвращения депрессии довольно велика, если такие случаи уже были, поэтому важно быть чутким и внимательным к себе. Также как и работа над физическим телом важна и регулярная работа над собой в плане психотерапии (причем, пожалуй, любому человеку, даже если он считает себя психологически абсолютно здоровым).

Малые и большие дозы. Умеренность и разнообразие

Я узнал об антидепрессантах на основе лития еще из песни Nirvana Lithium , но на практике снова столкнулся с препартами на основе лития, когда изучал рацион препаратов Сергея Фаге, который знатно нашумел своей историей про то, как он потратил $200К на «биохакинг» (см. подробнее в статье «Биохакинг за $200К: краткое содержание и критика«).

Как я принимал «Нормотим». Отзыв и мнение

Сергей Фаге. Фото: vk.com/sergefaguet.

В основе таблеточного рациона Фаге есть также и литий в размере примерно 1/10 от терапевтической дозы. Вот что сам Сергей писал про литий:

Литий. В день мы из воды получаем примерно 1-3 мг лития (на самом деле мы читали об 1 мг в день и иногда и меньше). Его выписывают больным биполярным расстройством в дозировках от 800 до 2000 мг в день. Я принимаю 100 мг в день — то есть дозу в 10-20 раз меньшую, чем та, которая признана безопасной для лечения людей.

Причины две. Во-первых, доказано, что литий улучшает нейрогенез и во многом положительно влияет на организм — вот список из более 50 исследований, подтверждающих это. Во-вторых, с субъективной точки зрения благодаря литию я становлюсь более стрессоустойчивым.

Просто нет причин не принимать литий в таких небольших дозировках. Все эти рассуждения после прошлой статьи на тему того, что литий вреден, показывают что критики ни хрена не понимают в медицине и не умеют читать.

В общем-то самолечение мы не приветствуем, но такой подход вполне в рамках пропагандируемого Зожником универсального здорового подхода к жизни: умеренность и разнообразие.

Кстати, в 2 рекомендуемых в сутки таблетках того же «Нормотима» содержится всего лишь еще 1 мг лития, а не 100, как добавлял себе Фаге. По сути, речь идет об удвоении естественно получаемого лития.

Это Питер, детка

Этой осенью вместе со стремительно уменьшающимся временем на солнце ко мне пришли и зачатки депрессивных симптомов — нарушения сна, повышенное беспокойство и вместе с ним повышенная апатия и потеря интереса к бурной деятельности, более частные периоды ухудшения настроения. В Питере, самом северном «миллионнике» в мире – для многих такая сезонная чувствительность вполне актуальна.

Как я принимал «Нормотим». Отзыв и мнение

Средняя продолжительность дня (от восхода до заката) в Санкт-Петербурге по месяцам.

Я начал принимать витамин D, чтобы легче пережить темные времена, больше ходить, старался и больше заниматься силовыми.

Когда нам написал совладелец компании «Нормофарм» Вячеслав Расташанский с предложением писать про «Нормотим» — препарат на основе лития, я первым делом попросил данные исследований (в этом месте мы отказываем в рекламе на Зожнике 90% препаратам) и получил их сполна: ссылки на исследования и много информации про аскорбат лития (современная соль лития, собственно на основе которой и сделано это новое средство) – который считается в разы менее токсичным, чем давно известный и распространенный карбонат лития.

Вячеслав также рассказал, что сейчас «Нормотим» зарегистрирован и продается как БАД (то есть производитель обязан писать «БАД. Не является лекарственным средством»), но компания при этом вкладывает огромные средства в клинические исследования и примерно в 2 годах пути от того, чтобы препарату присвоили звание полноценного лекарства.

Я прочел все выкладки, статьи и просмотрел выводы исследований и понял, что в общем-то этот запрос появился неспроста и хочу испытать этот БАД на себе.

Как я принимал «Нормотим». Отзыв и мнение

Для начала я попробовал поспрашивать «Нормотим» в близлежащих аптеках, но не нашел. Чуть позже нагуглил, что Нормотим продается сейчас только в сети аптек «АСНА». Еще можно заказать препарат на официальном сайте за 580 рублей за упаковку (предполагаю, когда препарат станет «лекарственным средством», цена еще вырастет).

Ощущения

В общем, мне прислали 2 упаковки «Нормотима», которые я благополучно пропил коротким курсом примерно за 1,5 месяца – по 2-3 таблетки в день.

Сами по себе таблетки приятные на вкус, рассасывающиеся. Для меня – как конфетки, потому что конфет я не ем в принципе, но похожие ощущения люблю. Когда они кончились, даже немного огорчился.

Что я заметил за собой после такого курса: заметно добавилось бодрости, а периоды уныния сошли на нет (несмотря на время с самыми короткими днями в году в Питере, а это означает, что солнца практически не видел). Наверное, самое подходящее словосочетание, чтобы ёмко и понятно охарактеризовать последствия приема препарата – «добавилось стабильности».

Вспоминаю, что до курса накатывали дни «да гори оно все огнем», когда значительная часть суток уходила на борьбу с собой и прокрастинацию, то теперь я даже и не помню, когда последний раз испытывал похожие чувства. Я стал заметно больше работать по общему объему, добавились проекты, дописана «Книга Зожника» (выйдет весной 2019-го в «Манн, Иванов и Фербер»).

Ну и наконец я начинаю свое обучение в FPA (Ассоциация профессионалов фитнеса — одно из ведущих учебных заведений по подготовке специалистов в фитнес-индустрии по международным стандартам) и через полгода стану сертифицированным «персональным тренером».

Помог ли именно «Нормотим» или вмешивались какие-то другие факторы, например, тот же витамин D или психотерапия? Подозреваю, что точно внес свой вклад в общий эффект. Собственно, название лекарства, как я предполагаю, произошло от эффекта, который оно должно вызывать – нормотимический – то есть «сглаживающий» эффект на аффективные качели психики, предотвращающий и депрессию, и маниакальность. Собственно, примерно такие последствия я и ощутил на себе.

3 важные вещи

В качестве завершения этого отзыва хочу сказать читателям, кому отзывается то, что я написал. Если вам психологически очень плохо и плохо очень долго – есть важные вещи, которые вам нужно сделать, пока процессы увядания мозга не развились и последствия не стали еще более серьезными:

1. Внимательно следите за своим психологическим состоянием, важно диагностировать проблему на ранних стадиях. Хорошим помощником в этом могут быть профессиональные тесты на депрессию и тревожность. (вот пример: тест Бека на депрессию).

2. Обратитесь за психологический помощью к специалистам (вы же идете к стоматологу, когда болит зуб и не ждете, когда воспаление станет особенно опасным, а боль – особенно невыносимой?) Психология – разбирается в первопричинах вашей боли.

3. Поддержите себя препаратами – это замедлит ваше падение в психологическую пропасть. Лучше, если их пропишет специалист. Но можно и не дожидаться серьезных последствий (и серьезных лекарств) и поддержать себя простыми нормотимическими средствами, например литием. Поищите о них информацию у нас на Зожнике или в интернете вообще, не отвергайте эту часть работы над собой. Ученые ваше решение поддерживают. Тут так же как и с головной болью – не надо дожидаться острой фазы – чем раньше принять обезболивающее, тем легче проходит приступ.

Берегите себя!

*Все написанное выше – мое личное мнение.
Максим Кудеров для Зожника

Турфирма Алматы