Как тренироваться всю жизнь

Как тренироваться всю жизнь — секреты спортивного долголетия и что должно помогать, чтобы не бросить спорт со временем. Ниже ответы, предоставленные в T-Nation известными профессиональными атлетами и бодибилдерами, для которых спорт — работа или даже вся жизнь.

Шугарт Крис, креативный директор T-Nation

Один из лучших мотиваторов — это страх, речь, конечно, не о каких-то фантомных фобиях, а именно о вещах, которые заставляют задуматься и беспокоят, например, таких как страхи разориться, подвести, опозориться, превратиться в проблемных родителей, не самореализоваться. Если говорить о спорте, то это страхи потолстеть, быть слабым, задохнуться, обвиснуть и прочее в таком духе. Последние виды страхов заставляют встать рано утром и отправиться на пробежку, выкладываться на тренировке с железом, не есть, что попало и уметь принимать ответственность за свою жизнь. От такого мы пятимся в нужном направлении.

Тибадо Кристиан, тренер по силовой и спортивной подготовке

Пожалуй, дам несколько советов. Итак:

1. Старайтесь не пропускать занятия. Если у вас угасла мотивация и хочется пропустить занятие, помните, что возобновить их будет гораздо труднее. Великий бодибилдер Милош Сарцев практиковал семидневный сплит (что не рекомендуется), когда его спросили почему, он ответил, что если хоть день пропустит, то не вернется в зал. Большинству людей перерывы идут не на пользу, а во вред. Если у вас нет сил, постарайтесь сменить тренировочный план — измените интенсивность или объем, поменяйте упражнения, делайте, что хотите, только ходите в зал.

2. Лучше меньше, чем совсем ничего. Оно понятно, что все занятые — семья, работа, дети и прочее, что на тренировку не хватает времени. Однако даже 20 минут на железо — это бесценно, чем нисколько. А если у вас всего 10? Тем не менее, это даже лучше. Часто люди вообще заканчивают с фитнесом, поскольку считают, что тренировка должна длиться 1-2 часа, иначе она не имеет смысла. Занимайтесь хоть немного, главное, чтобы была мотивация.

3. Расставляйте приоритеты. Совет, конечно, банальный, однако работающий — тренировка должна быть одним из приоритетов в жизни. Я много кого тренирую, однако мой любимый клиент — это один мужчина 45 лет, у которого шесть детей и собственный бизнес. Он работает 60 часов в неделю и постоянно куда-то летает, но несмотря на это находит время для тренировок 3-5 раз в неделю.

4. Сделайте зал дома. Если вам долго добираться до зала, пробки, время и все такое, тогда устройте зал у себя дома. Пусть лучше будет полчаса на тренировки, чем пара часов на дорогу. Купите, что вам нужно: штангу, гантели, стойки и вам уже будет доступна куча упражнений.

5. Продолжайте образование. Читайте, читайте много, чем больше вы читаете про то, чем вы занимаетесь в спортзале, тем сильнее у вас будет желание заниматься. Поищи интересные статьи, сайты, форумы или купите книги известных тренеров.

Джон Дэн, тренер по силовой и спортивной подготовке

Найдите своего тренера, мне, например, очень повезло, я встретил Дика Нотмейера — ему сейчас 87, недавно он мне сказал, что он разрывается между железом и велосипедом, потому что ему надо выбрать что-то одно. Тем не менее, он 4 дня в неделю занимается, а в остальные дни раскатывает на велосипеде. Благодаря этому человеку, я понял, насколько важны для моего здоровья тренировки и другие вещи.

Что еще? Наверное, свой зал дома. В принципе, его оборудовать не составит труда, достаточно прикупить различных штук типа штанги, грифов к ней, гирю, гантели, турник или брусья. Помимо этого есть еще разные цепи, жгуты, которые просто интересно толкать, тянуть и переносить. Все это, конечно, занимает время, однако, я могу заняться спортом, когда мне хочется у себя дома.

Еще, пожалуй, скажу о дружках. Они должны быть тоже чокнутые на эту тему. Я, например, всегда могу положиться на своего дружка Майка Брауна, с ним я могу ходить в качалку ежедневно. Обычно если мы собираемся, нас получается целая банда в 12-15 человек. Мы вместе тренируемся, едим, веселимся, делимся опытом и оказываем помощь друг другу. И да, на мой взгляд, это бесценные и лучшие тренировки.

Что еще? Ну еще ставить цели. Не обычные какие, а именно важные. Например, моей дочери пока всего четыре годика, поэтому я не делаю глупых вещей, а просто продолжаю заниматься тем, что я уже делаю. Мне 61 год и я скажу, что многие мои умершие друзья, с кем мы начинали вместе, они делали немного не те вещи и стремились немного не к тому. Поэтому делайте правильный выбор и ставьте нужные цели.

Шугарт Дани, редактор T Nation

Меня вдохновляют реальные достижения, у меня растет самооценка, когда я реально чего-то добиваюсь. Тренировки позволяют мне радоваться именно реальному прогрессу, если бы этого не было, я бы не смогла, конечно, делать себе самовнушение, что все хорошо. Хотя и тут не все просто — многие ходят на фитнес, чтобы выглядеть хорошо внешне. Конечно, это важно, но это не должно быть единственной целью, потому что со временем начинаются возрастные изменения.

Кто сейчас звезды? Звезды инстаграм, тела которых созданы с помощью запрещенных препаратов, липосакции и имплантами? Лучше потратить время на укрепление своего здоровья и сделать выбор в сторону здоровой, полезной и красивой мышечной массы.

Настоящий кайф от тренировки получаешь тогда, когда овладеваешь новыми навыками и когда твои результаты улучшаются — например, делаешь рывки с идеально поставленной техникой, о которой и не мечтала в начале пути. Даже если идешь маленькими шажками, то это все равно сильно радует и поддерживает дальнейшее желание тренироваться.

Хеминг Эндрю, профессор, тренер-силовик

Я думаю есть два типа спортсменов, которые будут тренироваться всю жизнь. Первые — это те, кто любит спорт и их даже не надо уговаривать. Вторые — это те, кто свяжет фитнес с чем-то важным для себя. Когда за посещением зала не стоит какая-то важная цель — ее будут легко пропускать. Когда обычные люди идут «подкачаться», они понимают, что в этом не смысл жизни — на смертном одре никто не будет вспоминать тренажерный зал. Когда они задаются вопросом, а зачем им больше силы, мышц и меньше жира, они обычно говорят, что выглядеть красиво или чтобы привлечь девушку или парня. Это нормально. Но этим ограничиваться не надо. Например, я выделю несколько моментов, для чего это все:

— выработать в себе характер;
— выглядеть на все сто процентов;
— стать примером для своих детей;
— повысить физическую и мыслительную производительность;
— стать здоровым исключением в этом современном мире;
— показать на себе, что «возраст — это только цифры».

Возможно, многих ничего из этого списка и не интересует, однако пройдет немного времени и появится больше причин заниматься в зале и получать от тренировок удовольствие.

Стэйли Чарльз, тренер по силовой и спортивной подготовке

Я начал заниматься еще в 80-х и не планирую бросать, мне удается в 60 удерживать задор в зале. Почему так? Ответ простой: для того, чтобы долго тренироваться, надо очень хотеть долго тренироваться. Подумайте о своих перспективах. Нужны, конечно, временные и промежуточные цели, которые ведут к чему-то большему. Многим кажется, что 60 — это невероятно далеко, но смею вас заверить, это наступит очень быстро. Поэтому нужно думать уже сейчас, хочу ли я быть немощным стариком или вполне себе в спортивной форме человеком.

Бах Эрик — тренер по силовой и спортивной подготовке

Чтобы появляться в зале радостным, надо подбирать для себя соответствующую методику. Ведь в тренировках многообразие, наверняка есть те, которые нравятся и которые подойдут. Надо помнить, что фитнес — это радость, здоровье и самочувствие, а не плохое настроение и потеря времени.

Картер Пол, тренер по силовой подготовке и бодибилдингу

Тренировки надо воспринимать, как инвестиции. А здоровье — как дивиденд. Я начал увлекаться бодибилдингом в 14, сейчас мне 44, в 40 я принял решение завязать с соревнованиями и выбрал другие приоритеты — отличная физическая форма и здоровье. Спорт должен стать частью жизни, но цели сменились, теперь меня не интересует предельный вес грифа или большая мышечная масса. Люди бросают заниматься спортом, когда их перестают радовать результаты, когда они вкладывают много, а получают мало. Надо получать удовольствие от процесса и любить дело, которым занимаешься, и тогда вы сможете тренироваться всю жизнь.

Турфирма Алматы