Молодая была немолода

Мое любимое у Ильфа и Петрова: «Когда женщина стареет, с ней могут произойти многие неприятности: могут выпасть зубы, поседеть и поредеть волосы, развиться одышка, может нагрянуть тучность, может одолеть крайняя худоба, но голос у нее не изменится. Он останется таким же, каким был у нее гимназисткой, невестой или любовницей молодого повесы». Так когда уже пора накрыться простыней и ползти на погост?

Циничной ведьме кажется тогда, когда женщина теряет трезвое понимание о том, кто она и что ее жизнь. Когда она становится чванливой и лицемерной морализаторшей, поборницей чужой морали, кукующей ночами в холодной постели. Ах, как распространен этот портрет!

Мне почти 34, я чувствую, как пульсирует интересом моя жизнь — фотография, живопись, танцы! Но одновременно наблюдаю, как уже начали стареть мои ровесницы. Дело не только в распространенной глупости прошлого века, мол, что «ранний диспорт» — удел профурсеток! Хотя да, меня удивляет, как можно в тридцать уже иметь лоб гармошкой и гусиные «лапища». Когда вполне доступные процедуры способны продлить нашу молодость и сохранить красоту… Самое страшное — когда женщина стареет душой. Затасканное это выражение, но какое верное!

Процитирую очень показательный пост:

хакамада4

«В прошлые выходные сходила на мастер-класс Ирины Хакамады «Драйв, кайф, карьера». Мастер-класс был хоть и про карьеру, но женщины наши все больше задавали вопросы про мужчин. Сколько ни пыталась Хакамада вывести тему вновь на карьеру, порой даже эмоционально восклицая: «Я буду говорить про самореализацию!». Все тщетно, и она мудро поступила, дав публике то, что они хотели услышать.

Как только зашёл разговор о мужчинах, женщины в зале ожили и стали задавать больше вопросов. Так как большая часть женщин были возраста 35+ и 40+, и даже 45+, то естественно зашёл разговор о том, как быть, чтобы он не загулял с молодой? На что Хакамада ответила честно: «Ни один 45-летний мужчина не хочет свою 45-летнюю жену». Ответ женщинам не понравился. Всегда больно слышать правду. В гардеробной Хакамаду «обосрали», раскритиковали дамы того самого возраста».

А они что хотели? Хехе, добро пожаловать в реальную жизнь, тетки!

Никто не хочет женщину, которая максимум на что способна: раскрыть вечнонедовольный рот и исторгать тезисы в духе Эллочки Людоедки о шмотках и ценах. Которая осуждает любые разговоры о сексе и ненавидит раскованных людей («Сосать? Я? Я НЕ ТАКАЯ!»). Которая никогда не тренировалась и не имеет жизненной силы, не способна присесть без старческого кряхтения. Которая давно потеряла женские очертания, превратившись в кубышку на ножках. Которая носит на лице маску зависти и раздражения и уверена при этом, что «стареет естественно». С которой не о чем поговорить — она читает только вывески. И совершенно не знает свою душу. Которая давно никого не заводит — и закономерно, что ее не хотят. Хоть в 35, хоть в 45. Чего обижаться-то? Все — фикция. Все эти сладостные семейные фото и лживые слюнявые посты в фейсбуке: про их сказочную доброту, про «вечные ценности» (тошнит).

Поэтому теткам было бы полезно послушать о самореализации и почему такими женщинами всегда интересуются — мужья, дети, ученики, бизнес-партнеры, коллеги, друзья и коты. Хотя вряд ли кто-то из них допрет вообще, к чему клонит Хакамада и ваша непокорная Ведьма.

Впрочем, у иных на фоне возраста срывает чердак окончательно.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*