Почему поздно идти в «кроссфит»

Да, девушки, сейчас будет разговор откровенный и довольно серьезный. Все вы знаете, какие кризисы переживают люди. К примеру, мужчина примерно в 45 лет в силу гормональных дел становится не слишком уверен в себе — и тут начинается карнавал с женщинами сильно моложе его: чтобы доказать всем, что он огого и эгеге. Те, кто состоялся, «карнавалят» меньше, потому что на многие вопросы бытия они себе вовремя ответили.

Так вот, женщина, которая вдруг с места в карьер кинулась в экстремальный тренинг, очень напоминает мне вышеупомянутого «карнавалящего» мужчину.

Отчаянная попытка неспортивной до 30 барышни (жалкие пробежки по парку не в счет) вдруг наверстать упущенное олимпийское золото — самая дурацкая идея, которую можно себе придумать. До 30 лет я навыступалась, «надоказывалась», наигралась. И теперь расскажу вам, почему кроссфит и любые подобные сверхнагрузки, по моему мнению, — не лучший вариант что-то себе (вернее, обычно это окружающим) доказать.

1. Все системы начинают стареть в 18-21 год. Какие-то еще раньше. Вижу в Азии немало девушек с сединой уже в 14. Именно поэтому превентивный уход у косметолога надо начинать в этот период, а не когда уже лоб гармошкой и лицо сползло. Возраст с 20 до 30 лет хирург Джеральд Имбер назвал «коридором молодости», и именно в этот период вложенные в молодость красоту окупаются. Позже — поздно.

2. Тем не менее, стареющие системы возможно обновлять  такой нагрузкой, уровень стресса в которой постоянно перекрывается фазой восстановления.

В силовом тренинге выделяют три периода восстановления после:

  • фаза восстановления: восстановление тканей после нагрузки. Продолжить тренироваться, не пройдя ее, — это прямой путь к разрушению белковых структур (например, плечевой сустав, который не «отдохнул достаточно» — будет травмирован с большой долей вероятности).
  • следующая фаза: суперкомпенсация с повышенной на 10-20% работоспособностью: лучший период для тренировки (часто такое восстановление занимает до 3-7 дней после упражнений глобального характера типа приседов, тяг и жима, поэтому нужен продолжительный отдых и поэтому мои девочки мощно тренируются  ТОЛЬКО ДВА РАЗА В НЕДЕЛЮ, а не тренируются каждый день или же 3-4 раза в неделю)
  • третья фаза – фаза постепенного возвращения к исходному уровню, фаза утраченной суперкомпенсации. Это когда системы уже готовы к тренировки, но человек пропускает — вот почему неэффективно тренироваться бессистемно, время от времени и как попало.

Что делают офисные сотрудницы, дорвавшиеся до новомодных армейских тренингов — они все время не восстанавливаются. Это главная моя претензия к кроссфиту — бессистемная и практически каждодневная нагрузка. Напоминает  мне оголодавшего, который, чтобы в панике насытиться, сует судорожно в рот батон, селедку и мармелад — неприятный и странный вкусовой микс, однако ему — в кайф.

3. Скорость. Скорость всегда ломает технику. К примеру попытка добавить скорость в упражнениях, где ее не должно быть, ведет к тому самому травматизму.

У умного тренера в силовых ни один клиент никогда не травмируется. Травма и у тренера, и у клиента — сигнал опасности: вас разрушают за ваши же деньги.

И еще. Бег сюда же отнесу. Женщина, которая бегает, визуально сильно старше выглядит — ее мышечно-связочный аппарат от постоянного сотрясения буквально сползает, лицо выглядит уставшим и изможденным. Появляются «брыли» и ярко выраженная носослезная борозда. Устранение этого «богатства» не всегда возможно у косметолога, такими дефектами уже занимаются пластические хирурги. Подтяжка в 35 лет — кагбэ рановато…

Посмотрите на рисунок ниже: белые полоски-тяжи – это связки лица, которые фиксируют ткани (кожу и мышцы). Связки справа растянуты – и кожа опускается вместе с ними, появляются морщины и рыхлость.

Причина – не только время и сила тяжести, но и липоатрофия (уменьшение объема жировых клеток из-за похудания), а также постоянное сотрясание при беге, прыжках. Следствие последнего – усугубление провисания. Что мне нравится в силовых тренировках с «железом» — не надо бегать и скакать, чтобы сделать себе тело.

А еще я нередко наблюдаю странный эффект на лице иных вечносушащихся леди — одутловатые лица. Как будто девушки крепко пьют. В беседе с косметологами выяснила, что так могут отражаться на лице проблемы с щитовидной железой, сердцем или почками. Однако самая важная причина: из-за диет и жиросжигания был создан дефицит жировой ткани во всем теле, в том числе лице.

Образно говоря, все поползло вниз, кожа отвисла — а потом, в межсезонье, жир неизбежно набежал снова, а вот кожа лица на место не вернулась. И отвисла уже вместе с жиром. Исправлять такие вещи очень сложно — и если используются филеры или радиес, то все это добавляет веса лицу. Отсюда вид “слегка запойный”.

4. У женской гормональной системы есть одна особенность: сверхнагрузки ведут к резистентности — организм перестает реагировать на рост нагрузок должным образом. Грубо говоря, сколько ни упахивайся в зале и не диеться, а все равно остаются и жировые запасы в непредсказуемых местах, плохое самочувствие и недовольство всем,  депрессия. Идеальный вариант, к которому я пришла на основе знания законов физиологии — 2 качественных силовых в неделю и пару дней дополнительной активности типа потанцевать или много погулять.

5. Принудительное, стрессовое снижение жировой массы от нормальной (бока не висят, но слой жирка имеется) к экстремально-низкой (рельеф, пресс кубиками) после 30 — это значит лишить свою кожу женских половых гормонов, которые отвечают за ее молодость. Поэтому у всех одержимых сверхнагрузками дам такие лица — в годах, мягко говорят…

Хорошая цитата из интервью  с гинекологом:

«Дело в том, что есть высокофертильные женщины и низкофертильные. Высокофертильные женщины каждый месяц имеют овуляцию, у них беременность наступает легко. А есть женщины, у которых овуляция может быть два-три раза в году, и надо понимать, что за типаж женщины перед тобой.
Типичная женщина с гиноидным (в виде груши) телосложением, с регулярным 28-дневным менструальным циклом — это самый идеальный вариант для репродукции.
Большая попа и тонкая талия — это, с точки зрения репродукции, самый лучший вариант женщины. Мужчины подсознательно выбирают этот типаж, потому что интуитивно понимают, что именно такая женщина будет продолжать род. А женщины, у которых нет талии (андроидный тип, или у которых абдоминальный тип ожирения), они, с точки зрения репродукции, менее перспективны. У них чаще бывает ановуляция (отсутствие или нерегулярная овуляция)»

Женщины этого же типа — «безбедрые» мальчики. Часто такой вид — бревнышко без бедер, но с четко прорисованным прессом  — появляется у фитнес-маньячек.

6. Ах да, бедра. Хорошая форма для 30 и старше — тренированные бедра, с хорошей мышечной массой и нормальным процентом жира поверх. Это стратегические запасы для многих женщин — именно эти жировые клетки, в этой области, отвечают за гормональный баланс и сами производят нужные гормоны, плюс из этой области идет строительство мозга эмбриона. Не надо от своих бедер избавляться — это бьет по здоровью: риск невынашивания и умственной отсталости ребенка. Вам хочется уже поставить на себе крест как на фертиальной женщине, на матери, или все-таки подумываете родить и к 40, а то и после? Решать вам: иметь отутюженное жиросжигателями и дикими диетами тело и гормональный фон на уровне климакса, или остаться здоровой и молодой как можно дольше.

Муж мне сказал как-то: «Ты со временем становишься только красивее».  И это так. Нужно вовремя перейти в новую возрастную категорию. И у меня хватило мозгов и чутья понять, что если в 20 я могла себе позволить дикие сушки и эксперименты со здоровьем (и щеки были на месте), в 35 номер уже не пройдет. Я не хочу встретить сорокалетие кочуя по травматологам и хирургам, с порванными связками в активе, стершимися менисками и множественными протрузиями, полученными на диком тренинге, а также лицом, которое сползло вниз от бесконечных прыжков и бега.

Тридцать уже обязывают вас к респектабельности, созревающей красоте к заботе о здоровье — чтобы в 50, 70 и 90 ваше качество жизни не свернулось исключительно до точки иглы в вене, по которой поступают лекарства. Поэтому я тренирую и тренируюсь аккуратно и с уважением к телу. О том, как это грамотно сделать — в моей книге.

Один мой друг, он стоил двух, он ждать не привык;
Был каждый день последним из дней.
Он пробовал на прочность этот мир каждый миг —
Мир оказался прочней.
Ну что же, спи спокойно, позабытый кумир,
Ты брал свои вершины не раз,
Не стоит прогибаться под изменчивый мир —
Пусть лучше он прогнется под нас.
(гр. «Машина Времени»)

Больше и подробнее о тренировках — в моей книге:

12 комментариев

  1. Очень доступно, понятно, а главное полезно. Прислушайтесь женщины

  2. Что же раньше мне ваша статья не попалась. Мне 35, аэробикой/фитнесом занимаюсь с 15 лет, пол года назад пришла в кроссфит зал.. В итоге- грыжа, киста

    • Ярослава Науменко

      Все для чего-то нужно. Я когда-то тоже измывалась над телом. И сейчас полюбила его, стала нежнее, мягки и внимательнее! Отвечает взаимностью.

  3. На счет бега согласна. Кроссфитом занимаюсь с 30 лет. Уже более двух лет. До этого занималась бодибилдингом несколько лет (И, признаться, зря тратила время). Кроссфит тем и хорош, что ты можешь подобрать для себя упражнения и их темп. Всегда можно подобрать комплекс, который тебе под силу, и заниматься, даже если тебе 30, 40 или 80. Так что не порите чушь, прошу вас. Никто не заставляет неподготовленного физически человека идти на соревнования по кроссфиту и зарабатывать мифический рабдомиолиз. Если у человека есть некое подобие головного мозга, то никаких травм он не получит, а если нет то травмы будут и в игре в шахматы.

  4. Здравствуйте) мне 30, я несколько месяцев назад начала заниматься гиревым спортом с очень, как мне кажеться, адекватным тренером, где я все все делаю в своем ритме без прыжков и бешеных подпрыгов !!! Скажите пожалуйста, что вы думаете о гиревом спорте? ( русская гаревая школа)

    • Ярослава Науменко

      Увы, Анна, я не занимаюсь гиревым спортом, и все что по теме знаю: есть и такой курс у FPA для тренеров. В рамках своей компетенции я вообще отказалась от любых жимов от плеч как от потенциально травмоопасного упражнения и в перспективе не очень хорошего для здоровья — но в гиревом спорте эти упражнения есть, к слову.

  5. Здравствуйте ! Спасибо за интересные статьи и посты , постоянно Вас читаю и это придает мне уверенности !!!! Как Вы думаете спорт реально побеждает стрессы и напряжение , моя жизнь в постоянном напряжении и страхе ввиду некоторых обстоятельств в семье !!!! Признаться честно себя запустила вес сейчас 83 кг, возраст 30 лет ! Дай Бог Вам Успехов❤️

    • Ярослава Науменко

      Спасибо, Кербез. Для себя я вывела формулу личного счастья: умеренные силовые (1-2 раза в неделю), качественная еда и расчет калорий (если хочу снизить процент жира), медитация. Напряжение и страх ведут к сильнейшему выбросу гормона стресса, именно медитация позволяет быть спокойной, эффективной и собранной в любой, даже самой жесткой, ситуации. И главное — действие. Совет тем, кто хочет начать: «Начните» 🙂

  1. Pingback: Почему «ванильные» женщины утомляют

  2. Pingback: Молодая была немолода | Ярослава Науменко

  3. Pingback: Фитнес как разочарование | Ярослава Науменко

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*