Привычка недели: 7 минут силовой тренировки

Привычка недели: 7 минут силовой тренировки

В прошлый раз мы предложили вам ходить по 20 минут в день. Этого достаточно, чтобы начать заниматься спортом, но ВОЗ советует еще минимум 2 раза в неделю нагружать себя силовыми упражнениями. Вот как это сделать без боли (ну ладно, с болью, но приятной).

О чем речь

Силовые упражнения — это такие, в которых мы стремимся максимально напрячь мышцы: отжимания, подтягивания, толкание гири, тягание штанги или гантелей.

❗️ Велосипед, футбол, коньки, плавание считаются кардио-тренировками, то есть в больше степени прокачивают сердечно-сосудистую систему. О них мы сегодня говорить не будем.

Все силовые упражнения прокачивают силу или выносливость мышц в зависимости от выбранного веса и количества повторений. Чем ближе вес к максимальному — тем мышцы становятся сильнее. Чем больше повторений на среднем весе — тем выносливее. Условно, жим лежа со 100 кг на 2-3 повторения сделают мои мышцы сильнее, а с 50 кг на 5-6 — выносливее.

Силовые упражнения бывают с собственным весом — на полу, турниках или пилоне — и с дополнительным: гирями, гантелями, штангами, тренажерами. Глобально они ничем не отличаются и прорабатывают одни и те же мышцы. За железо и гантели берутся в двух случаях:

  • когда мало собственного веса и мышцы больше не растут,
  • когда мышцы слишком слабы, чтобы работать с собственным весом.

Даже если вам 25 лет и вы здоровы, поднимать тяжести все равно нужно и полезно. Часть эффектов почувствуете сразу, часть станут инвестицией в будущее хорошее самочувствие.

Почему это полезно

Силовые упражнения помогают:

— развивать ловкость: ловить падающие тарелки и удержаться на скользком льду;

— контролировать вес: если нужно сжечь лишний или набрать недостающий;

— прокачивать память и навык решения задач;

— выплескивать негативные эмоции и снижать тревожность;

— снижать вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний;

— для людей в преддиабетном состоянии и диабетиков второго типа усиливать чувствительность к инсулину;

— для пожилых помогать регенерации костной ткани, которая с возрастом хуже восстанавливается.

Почему не получается

Стандартные причины — отсутствие времени и четкой программы тренировок. Идти в спортзал — некогда и дорого. Заниматься дома — не ясно, какие упражнения как часто делать, а без тренера легко филонить.

Как начать и что делать

Для хорошей тренировки фитнес-инструкторы советуют поочередно нагружать все тело: переднюю и заднюю поверхности бедра, грудь, руки и пресс. Если собираетесь в спортзал, попросите тренера расписать программу для общего укрепления.

Привычка недели: 7 минут силовой тренировки

Мы понимаем, что на начальном этапе и дома составить индивидуальную программу тренировки сложно. Поэтому советуем начать с семиминутного воркаута.

Семиминутный воркаут

Это 12 аэробных и силовых упражнений для всего тела, которое задействует все пять необходимых групп мыщц. Судя по исследованию, это работает и помогает укрепить мышцы, подтянуть фигуру и изменить пищевое поведение. Внедрить его в свое расписание проще всего, скачав приложение для смартфона.

Тимур Зарудный, редактор рубрики: 
«Мне нравится приложение Seven, потому что в нем есть элемент игры: пропустишь один день — минус сердечко. Потеряешь три сердечка за месяц — прогресс обнуляется.

Базовая семиминутка ничего не стоит: качайте, тренируйтесь. Приложение зарабатывает на дополнительных наборах упражнений: на руки, на пресс, на ноги, на баланс. Подписка с разблокировкой всех наборов стоит 700 ₽ в месяц.

Другое приложение, по которому я долгое время делал зарядку — Sworkit. Оно такое же условно-бесплатное для базовых упражнений, но семиминутку здесь уже придется покупать. Это стоит примерно 500 ₽ в месяц. И никаких игр со сгораемыми сердечками :(»

Ольга Кашубина, медицинский редактор DOC+: 
«Мне было лень что-то устанавливать, поэтому я просто нашла семиминутную тренировку на Ютубе. Кажется, так проще обойти противный внутренний голос, который смеется над каждым, кто решается на новые начинания: «Потратишь сейчас полдня на выбор приложения, а потом так им и не воспользуешься».

Такая тренировка не увеличит мышечную массу или силу, но поможет быть в форме и полюбить движение.

Для поддержания себя в форме достаточно заниматься всего 2 раза в неделю

Для лучшего эффекта автор тренировки Крис Джордан советует заниматься три раза в неделю по 3 круга — то есть по 21 минуте в день. Но напоминаем, что нагрузки стоит подбирать индивидуально, в зависимости от вашего физического состояния. Если вы мало двигаетесь, то достаточно одного круга в среднем темпе.

Важно запомнить главное правило любых тренировок — умеренность и разнообразие.

Умеренность важна потому, что чрезмерные нагрузки подрывают здоровье и способность организма защищаться от вирусов. Нет смысла делать пять кругов семиминуток, если вы беретесь за это впервые. Это не про здоровье.

Разнообразие важно, потому что это новизна, интерес и новые вызовы для организма, который при одинаковых нагрузках снижает эффект из-за приспособляемости организма. Это значит каждые 2 недели нужно немного изменять упражнения.

Тимур Зарудный, редактор рубрики: 
«Я привык заниматься в двух режимах: с полным вниманием на ощущения, либо под хип-хопчик, если подустал и скучно. Сериалы, подкасты, образовательные лекции — мимо, потому что у упражнений высокий темп и нужно слушать когда заканчивается одно и начинается другое. Я вообще против упражнений напротив телевизора: либо шашечки, либо ехать.

Мое лучшее время для тренировки в промежутке между 18:00 и 19:00. В это время я заканчиваю работу, и воркаут становится формальной границей между рабочим и домашним режимом. Утром иногда получается, но часто не хочется такой интенсивности. К тому же мышцы растут лучше именно вечером: доказательство раз, доказательство два.

Я делаю 2-3 круга без остановки — 21 минута — и этого достаточно, чтобы выработаться и устать».

Ольга Кашубина, медицинский редактор DOC+: 
«Самое главное — начать. Когда не занимался пару лет или вообще никогда толком не занимался, находишь миллион причин отложить первую тренировку. Мои излюбленные аргументы — нет времени и „сегодня слишком суетливый день“. Уже непосредственно перед началом — „не помню, где мои спортивные штаны“ и „в комнате бардак, тут негде заниматься“. На самом деле, это отговорки консервативного мозга, они одинаковы вообще для любых непривычных дел, даже если речь о чем-то потенциально приятном.

Чтобы начать, нужно просто взять и начать. Прямо посреди рабочего дня, в любой одежде, в любой обстановке. Мне понравилось заниматься вообще без одежды (привет, фриланс и соседи из дома напротив!), так удобнее смотреть на себя, видеть изъяны и то, как напрягаются мышцы при разных упражнениях.

Семь минут — это пара любимых треков (хотя в процессе тренировки все время тянет подглянуть, сколько же еще осталось страдать). Будет неприятно, некомфортно и неловко, особенно ближе к концу, когда появится одышка и дрожь в руках. Сколько кругов? Ахаха, один! Надеюсь, завтра я встану с кровати».

Привычка недели: 7 минут силовой тренировки

Автор: Тимур Зарудный

Источник: tolkosprosit.docplus.ru

О сайте
Все о фитнесе:
тренировки, питание,
образ жизни.
Контакты
info@slavanaum.com