Размышления о «совковом бикинизме»

Самым главным удивлением для меня, когда я вышла на сцену в соревнованиях по фитнес-бикини, стал, мягко говоря, контингент.

Контингент

По большей части — дамы полусвета: какие-то стриптизерши, прожженые в солярии и высушенные до хруста «поскакушницы» (инструкторши групповых программ с ограниченным кругом интересов — найти среди клиентов папика и укатить на остров), мутные танцовщицы с перманентно раскрытым ртом…

Мое личное убеждение — в постсовке выходить на сцену, если тебе не 18 и уже есть определенный социальный статус — себя не уважать. Потому что фитнес-мода шагнула в пролетарские массы и опошлила все, что могла опошлить.

Помню свою расслабленность за кулисами — пантера на отдыхе, которой не нужно напрягаться. К тому времени я уже многое успела, мне не нужно дергаться, какое место я займу среди этого цирка. О своих соревнованиях написала в книге, сейчас много отвлекаться на них не буду.

Прикол-Старушка-100550

И как нервно зыркали по сторонам зашуганые, голодные «малолетки», наученные свои кругом выживать, пихаться локтями и плюхаться на колени к очередному мужику с пухлым бумажником, авось заберет на ночь. Такая заговорит — из словно ее рта выскакивает жаба вместе с очередным крепким словцом.

Какой спорт? Вы бы видели этот балаган за банку протеина. Красноречивый вид, старательно оттопыренные рабочие поверхности, дешевая подача, безвкусные стразики на всех местах, промежность нараспашку. «Выбери меня, выбери меня». Медалька добавит еще 50 евро к ее стоимости, жизнь удалась.

jgJ96NaI8v4

Дело в том, что с такими девушками в обычной жизни я не пересекаюсь — иной круг общения, интересы и работа не связана с вращением среди всей этой пошлости. Я даже в местные клубы не хожу — брезгую.

Высокомерна ли я? Скажем так, я сознательно всегда стремилась в образованный круг, выбирала клиентов в том числе по интеллектуальному развитию: люблю, чтобы мне было о чем с людьми поговорить. Я знаю себе цену. Я знаю свой уровень. Я знаю свои запросы.

Горе-тренеры

А теперь подумайте, что этот контингент знает о безопасных тренировках и грамотных рационах? Что знает о строении позвоночника и суставов малолетка? Что она знает о технике безопасного приседа и недопустимых углах, что она знает о тренировке 35-45 летний никогда прежде не тренировавшейся клиентки? И важности жиров, о важности углеводов… Она сидит на дешевых препаратах, воде и огурцах с курицей (денег на дорогой гормон роста чаще всего нет), что она может еще дать клиенту, кроме своего опыта (знаний-то тоже нет)?

maxresdefault

А ведь железо может покалечить человека при регулярном повторении заезженных ошибок, свойственных всем «уникальным программам» няшек. И меню вот таких «соревнующихся» способно лишить здоровья. Вот и имеем на выходе таких «тренеров», которых клуб покупает по цене «три рубля — кучка», чтобы разводить доверчивых клиентов.

В залах немного юных нимф, которые в силу возраста потянут неправильный тренинг и при этом имеют деньги на персонального тренера. Чаще всего за мои услуги способны платить женщины уже состоявшиеся, но они и не девочки в плане здоровья, и к их внешности тоже особый подход нужен, а не просто тупо урезать до 800 ккал рацион, как у соревнующихся фитоняш. Чтобы лицо скукожилось и «сплозло» и гормональный фон сразу скакнул в климакс. Молодцы, что я могу сказать, девочки «к успеху пришли».

Так что если я когда-нибудь и выйду на соревнования снова, то уж точно не на заплеваную сцену провинциального дома культуры. И не на постсоветском пространстве. Я — не кукла и не «мясо» для мясорубки индустрии. Мне глубоко противны все эти бесконечные венозные животы, попы и одинаково-бессмысленные лица. «I’m too old for this shit».

Аменорея. Пища для размышлений

Бикинистка Анна Стародубцева честно написала об отсутствии месячных и проблемы с зачатием вконтакте. По ее словам, это следствие постоянного пребывания в соревновательной форме в течение последних 4 лет.

«Да, я сделала ошибку, которая серьезно сказалась на моем теле и здоровье. Мне нужно было делать более длительные перерывы между выступлениями, чтобы дать телу время восстановиться. Но я преследовала успех, поэтому не останавливалась, в то время как мое тело уже было истощено и измучено… Из-за всего выше перечисленного я столкнулась с аменореей, поэтому не могу забеременеть», — сообщила она.

Бикинистка сократила силовые тренировки до пары раз в неделю, убрала аэробную нагрузку и повысила калорийность рациона до 2000 ккал. И намерена увеличивать ее еще до 2500 ккал, вместе с количеством жиров:

«Для того, чтобы восстановиться, мне нужно набрать жировую прослойку…. Возможно, вы представляете насколько для меня морально тяжело принять мое новое тело… Все это время я старалась восстановиться без гормонального вовлечения, но кажется, мне нужна медицинская помощь», — призналась Стародубцева.

Это вполне ожидаемый и предсказуемый результат. Многие бикинистки после соревнований сталкиваются не только с аменореей, но и с бесконтрольным набором веса после «сушки» (катастрофического для организма процесса, если все организовано непрофессионалом и по «советским» канонам), зажорами, выпадением волос и ужасной кожей.

yvonne_thein_zonder_titel_nr_14_32_kg

Однако по мнению многократной чемпионки по фитнес-бикини Австралии, сертифицированного тренера и нутрициолога Татьяны Прокофьевой, аменорея — не следствие низкого процента жира вообще, а того, как он был достигнут.

«Если девушка тренируется на износ, резко сокращает калорийность, убирает полностью углеводы, сокращает до минимума жиры, то тело естественным образом адаптируется, выключая «не нужные» в такой момент голода функции, а именно — репродуктивную. Зачем размножаться, если еды не хватает даже матери? — это вполне естественная защитная реакция организма» — объясняет Татьяна.

Кроме того, она обратила внимание на еще одну проблему, с которой сталкиваются соревнующиеся девушки: многие фитнес-бикини, которые когда-то выглядели как ангелы «Victoria’s Secret», через несколько лет силовых тренировок начинают выглядеть… крупными.

Во-первых, говорит Таня, при постоянных тренировках неизбежен прогресс в мышечном росте. Да, он ограничен некоторым генетическим потенциалом, но таки будет.

Во-вторых, все эти мышцы отлично смотрятся на сухом теле. Как только девушка возвращается к нормальному проценту подкожного жира, то чаще всего она выглядит толстой. Мышцы и жир дают вот такой некрасивый объем. И спортсменка одержимо, всеми силами пытается сохранить соревновательные габариты — жесткая постоянная диета неизбежна.

«Так что будьте осторожнее в своем желании накачать сундук сзади. Многие бикини жалуются, что джинсы не налезают на попу, а платья не застегиваются на спине» — предупреждает Таня.

В-третьих, для многих подготовка к фитнес-бикини — это постоянный стресс и ограничения. Что происходит, когда все ограничения сняты? Правильно, срывает крышу.

«В общем, не стоит подражать бикини в соревновательной форме. Нужно найти свое состояние, где будет красиво и комфортно» — призывает Татьяна Прокофьева.

1428216396_1-5

На пространстве СНГ уважающим себя женщинам лучше не выступать.

Моя книга о фитнесе, соревнованиях и жизни.

Моя группа вконтакте.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*