Вся правда о макробиотике

Ольга Ковган: Конечно же, услышав информацию о новой модной диете на кашах, которую рекламируют еще как «монастырскую», я сразу же поняла, откуда растут ноги. И вот тебе результат, поиск в интернете дал именно то, что я и предполагала «макробиотическое питание». Вся правда о макробиотике.

Ольга Ковган — натуропат,  консультант по лечебному питанию и ортомолекулярной медицине. Закончила Европейский институт междисциплинарных исследований и образования Международное отделение (Германия, Ганновер), факультет медицинской реабелитации, психологии и оздоровительных практик по специальности натуропатия (комплементарная медицина).   Курсы повышения квалификации по ортомолекулярной медицине (витаминотерапия) – Израиль.

Я изучала систему макробиотического питания под руководством Юлии Резников, доктора натуропатии и моего наставника по сей день в области лечебного питания, а макробиотика как раз таки к таковым и относиться. Я изучала лечебное питание в институте, я практиковала, в первую очередь на себе. У меня накопился достаточный опыт в этой сфере.

Однажды во время обучения я  написала Юле письмо, как раз очень плохо себя чувствовала:  «Юля, может быть мне перейти полностью на диету, состоящую из злаков?», предполагалось, на каши. На что получила ответ, который запомнила навсегда: «Оля, все очень индивидуально! Нельзя, я вам не советую».  Это сказал очень уважаемый в Израиле и в других странах специалист. И я поняла, что надо действительно относиться к организму человека очень индивидуально.

Откуда взялась вообще вся эта панацея с кашами и правда ли это?

Да, заявлю честно, правда. Есть такая диета, в системе макробиотики, предполагающая переход на 100 % употребление злаковых. В индивидуальных случаях, которые выявляются на индивидуальной консультации. В моей практике во время учебы и во время работы, я не  встречала тех, кому бы подошло питание на злаковых. И сама я бы не рискнула, потому что одно из правил макробиотики – она должна соответствовать образу жизни. Макробиотка– это целая наука о долголетии, сбалансированная программа питания, где учитываются все составляющие человека: климат, время года. Продукты подбираются в соответствии с местом принадлежности.

Плюс здесь очень много нюансов в делении продуктов на инь и ян.

Откуда взялись эти каши и отождествление их с монастырской диетой?

В макробиотике существует десять методов питания и питья, и вот как раз таки диета № 7 и предполагает сто процентное употребление злаковых, НО!!! Здесь есть очень большое НО! Это очень жесткая диета, применяется обычно в монастырях! Не более 10-ти дней. А теперь скажите, есть ли среди нас высокодуховные монахи, которые живут на природе и не испытывают стрессы, занимаются только высокодуховными практиками и знают практику, которая позволяет при таком жестком питании не отдать Богу душу?

Нет, мы к таковым не относимся, поэтому этот вид питания не для нас.

У меня сложилось ощущение того, что кто-то неправильно прочел книгу основоположника макробиотики Джорджа Озавы. И принял все буквально. В книге действительно есть рекомендации по поводу заболеваний и соответствующей ему диете. Но, опять таки, в начале книги автор рекомендует не впадать в фанатизм. Очень тонкая грань – макробиотика, все очень ИНДИВИДУАЛЬНО.

Меня интересует вопрос: те, кто назначает питание на кашах, знают о потребностях организма в:

— 2х основных жирных кислотах;

— 15 витаминах;

— 13 минеральных элементах;

— 10 аминокислотах.

У каждого из нас есть недополученный комплекс этих элементов. Скажите, возможно ли получить, это все из каш. Да пусть в них будут хоть даже добавки, в виде льна, виноградных косточек, расторопши и прочего.

Какой основной принцип рационального питания? Несомненно – удовлетворение потребностей организма в количестве и соотношении питательных веществ, которые я расписала выше, а так же белков, жиров и углеводов.  Баланс энергии в организме – вот что важно, а не каша. Если энергию мы не получаем из еды, то организм получит ее из резерва.

Но, в том же монастырском питании присутствует блюдо, под названием «нешиме», состоящее исключительно из овощей. Значит все-таки есть баланс.

Хорошо, для тех кого не убедила, госпожа Мадонна, известная всем певица, следует системе макробиотического питания. Так хоть ознакомьтесь с рецептами повара, который для нее готовит. Почитайте его книги. Это не одни только каши!

Я призываю вас не впадать в фанатизм, а свои проблемы решать совместно со специалистами. Фанатизм в данном случае – это лечение онкологии и аллергии при помощи каш.

И рекомендую, прочитать книгу Дэна Бюттнера «Правила долголетия» о исследовании географических зон, в которых люди живут значительно дольше, чем в среднем. Питание у них сбалансированное. 

Я лично не против каш, я их ем и люблю,  их едят в моей семье все, но когда речь заходит о снижении веса на кашах, о лечении заболеваний на кашах, о ЧУДЕ на кашах – это верх непрофессионализма. Это все равно, что дать человеку в руки оружие для уничтожения, а иногда и неоправданную надежду. Почему бы просто не производить хороший продукт и продавать его как один из продуктов здорового питания, а не панацею от всех болезней.

Статья подготовлена Ольгой Ковган.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*