Выступить в фитнес-бикини: что для этого нужно?

Фитнес-бикини (или «бикини-модель») — новая номинация в женском культуризме. В 2010 году учреждена Международной федерацией бодибилдинга и фитнеса (IFBB).

К сожалению, женский культуризм в целом к нынешнему моменту превратился в соревнования «нахимиченных теток», которые своим видом только пугают клиентов фитнес-клубов и никак не способствуют росту популярности силовых тренировок. Новая номинация призвана исправить ситуацию.

Данные

Давайте рассмотрим, какие данные нужны для успешного выступления в номинации фитнес-бикини и сколько это всё будет стоить. Девушки должны уметь преподнести себя на сцене в открытых купальниках (но стоит отметить, что стринги запрещены!) и на высоких каблуках, обладать шармом и приятной внешностью. Судьи оценивают физический облик целиком: макияж, волосы и красоту лица, сбалансированное развитие мускулатуры, гладкость кожи и способность спортсменки держаться достойно, грациозно и уверенно. Естественно, бикини не допускает валиков на боках, висячих «старческих» ягодиц или болтающегося «на костях» жирка у «скинни фэт».

Наведите курсор на интерактивную картинку, чтобы увидеть параметры идеальной бикинистки.

Мнение профессионала

«В России девушки — очень сухие, прям до вен на животе. А Америке — более гладкие, наполненные, без секущихся мышц. В Австралии — сложно сказать, так как у нас популярно аж целых три федерации (INBA, IFBB, WBFF), поэтому на сцене можно увидеть как очень сухих спортсменок, так и просто тоненьких моделей. Однако все равно основной мировой тренд совпадает с США — более гладкое тело». — Татьяна Прокофьева, бикини-чемпионка и тренер

Татьяна — многократная чемпионка по фитнес-бикини Австралии и руководитель проекта Bikini Girl Project. Сертифицированный персональный тренер и нутрициолог, психолог, ведущая программ по фитнесу и презентер международных конвенций. Автор журналов «Железный Мир», «Cosmo», «Красота и Здоровье», фотомодель для «Natural Bodz» (Австралия).
— Вообще, каждая может стать фитнес-бикини и выступить. Правда, далеко не всем дано стать чемпионками. И не всем это надо. Многие идут в фитнес-бикини не за кубками и за медалями (хотя в душе, наверно, надеются), а чтобы был какой-то задор и цель в тренировках, — говорит она.
При первой встрече я задаю вопрос: «Ты хочешь выиграть или поучаствовать?» Я с удовольствием беру на подготовку тех, кто хочет просто поучаствовать, увидеть кубики на животе и выйти в красивом купальнике на сцену. Обычно это девушки 28-35 лет, которые и без соревнований бы занимались своим телом, а тут просто дополнительная мотивация и жесткие временные рамки.
С теми, кто хочет выиграть намного сложнее. Во-первых, приходится объяснять, что не всегда объективно самая красивая девушка с качественным телом и наилучшей презентацией становится победительницей. Существует множество других факторов, которые могут повлиять на оценку судий.
Во-вторых, на каких-то местных соревнованиях, где вышли 10 участниц фитнес-бикини, еще можно выиграть, но на крупных международных соревнованиях выиграть без, так скажем, «правильной» генетики и природной харизмы невозможно.
Вообще, прежде чем рваться на сцену за медалями, хорошо бы задать себе вопрос: А я вообще гожусь для данной номинации? Точно ли матушка-природа и родители одарили меня правильными пропорциями, хорошо выраженой талией, красивой и высокой попой, длинными ногами?
Безусловно, какие недостатки поддаются корректировке. Попу можно подкачать, набрать мышц, где надо, где-то похудеть. Возможно, облаая посредственной фигурой, вы даже сможете взобраться на вершину любительского бикини-Олимпа, но такой шанс невелик.
Другое дело, если взбираясь к вершинам вы активно пиарите себя. История знает девушек, которые ничего значимого не выигрывали, но тем не менее очень популярны в соц сетях, активно продают свои программы похудения, крема от целлюлита, одежду, имеют спонсорские контракты. Чтобы никого не обижать, приведу в пример Ларису Рейс. Бузумно интересная и харизматичная спортсменка. А теперь вспоните, выиграла ли она хоть один значимый турнир? Вот вам и ответ.

ddfc0679be646bb0dfbd043a1c1eac5d

Мастера

Сейчас появилась категория «мастера» для девушек за 35. Отличная категория.
Во-первых, другие критерии оценки. Никто уже не ждем от девушки за 30 чрезмерной сухости и кубиков на животе.
Во-вторых, это прекрасный стимул поддреживать себя в отличной форме (как я уже сказала, не надо супернизкого процента жира, от которого лицо становится старше лет на 10. — прим. Я.Н.)
В-третьих, не такая жесткая конкуренция и выше шанс, что судьи тебя заметят.

11057387_10204848554319096_4268511327167388580_o

На фото — Галина из Дормтунда, клиентка Татьяны Прокофьевой, вот ее профиль на фейсбуке.

Цена подготовки

Вариант Эконом Стандарт
Регистрация на соревнования 1 000-2 000 рублей 1 000-2 000 рублей. Поездка в США — прибавьте еще минимум 3000 долларов расходов
Купальник Б/у или шить самой, неплохой вариант можно найти за 3 000-5 000 рублей. На американском сайте можно заказать за 150-300 долларов. В России шьют и за 10 000-30 000 рублей
Туфли С рук — 2 000 рублей. От 100-200 долларов
Грим Купить баночку и нанести самой — 2 000 рублей Нанесение с помощью специальной спрей-машины — 3 000-5 000 рублей
Украшения Дешевые блестяшки на 1 000 рублей с ebay Браслет и серьги могут стоить очень дорого, возьмем среднюю цену 3 000-5 000 рублей
Прическа Все сама, сама От 1 000 рублей
Макияж Сама, сама, сама От 2 000 рублей
Процедуры красоты Тоже сама 20 000 рублей за курс массажа, к примеру
Тренер Тренируется сама, позирование отрабатывает по роликам из Youtube Именитые профессионалы берут от от 30 000 рублей за подготовку
Спортивное питание, жиросжигатели и прочее Протеин, L-карнитин, BCAA — 10 000 рублей
Итого Минимум 13 000 рублей От 100 000 рублей

Аменорея

Многие бикинистки после соревнований сталкиваются с бесконтрольным набором веса после «сушки» (катастрофического для организма процесса, если все организовано непрофессионалом и по «советским» канонам), зажорами, выпадением волос, ужасной кожей и отсутствием месячных.
Однако по мнению Татьяны Прокофьевой, аменорея и в целом такое состояние часто не следствие низкого процента жира вообще, а того, как он был достигнут. Если девушка тренируется на износ, резко сокращает калорийность, убирает полностью углеводы, сокращает до минимума жиры, то тело естественным образом адаптируется, выключая «не нужные» в такой момент голода функции, а именно — репродуктивную. «Зачем размножаться, если еды не хватает даже матери?» — это вполне естественная защитная реакция организма.

Халк ломать

Татьяна Прокофьева написала статью «Что происходит с бикиняшками», где рассказала, почему многие фитнес-бикини со временем начинают выглядеть так себе.

28646_600

Во-первых, объясняет Татьяна, при постоянных тренировках неизбежен прогресс в мышечном росте. Да, он ограничен некоторым генетическим потенциалом, но таки будет. Так, девушки, которые когда-то выглядели как ангелы «Vicroria’s Secret», через несколько лет силовых тренировок начинают выглядеть… крупными.
Во-вторых, все эти мышцы отлично смотрятся на сухом теле. Как только девушка возвращается к нормальному проценту подкожного жира, то чаще всего она выглядит толстой. Мышцы и жир дают вот такой некрасивый объем.
«Так что будьте осторожнее в своем желании накачать сундук сзади. Многие бикини жалуются, что джинсы не налезают на попу, а платья не застегиваются на спине» — предупреждает Татьяна.
В-третьих, для многих подготовка к фитнес-бикини — это постоянный стресс и ограничения. Что происходит, когда все ограничения сняты? Правильно, срывает крышу.
В общем, не стоит подражать бикини в соревновательной форме. Нужно найти свое состояние, где будет красиво и комфортно.

А что «скинни»?

Skinny fat — больше не модно и не актуально. Более того, это опасно для здоровья — такая плоская «красота» после 30 уже не контролируется никакими голодовками и усиленно расползается вширь и оттягивается вниз под действием силы тяжести. Все девушки, которые утверждали, что они стройные и окружающие всегда хотят их накормить, при моих замерах калипером показывали нормальный процент жира — 20-25, а у кого-то и вовсе 28%. Как видите, нет никакой «сверхстройности», которую они себе приписывают. Такое тело — позапрошлый век.

Группа Татьяны Прокофьевой вконтакте
По вопросам сотрудничества пишите ей на почту bikinigirlproject@gmail.com

Моя книга о фитнесе:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*