У меня всё время низкое давление. Это нормально? Нужно ли его повышать?

У меня всё время низкое давление. Это нормально? Нужно ли его повышать?

Это интервью мы нашли в блоге врача-диетолога и автора книги «Мой лучший друг – желудок» Елены Мотовой, и заверстали пост как статью для вашего (и нашего удобства). Далее прямая речь Елены: 

Я с удивлением прочитала о том, как люди повышают себе давление солеными огурцами, очевидно, стремясь к лучшему самочувствию. Это мог бы сказать любой EBM-врач (EBM -evidence-based medicine, то есть доказательная медицина), но скажу я: нижней границы нормального давления у здорового человека не существует, как и диагноза ВСД (вегетососудистая дистония).

Надо искать настоящую причину плохого самочувствия (женщины иногда годами живут с железодефицитом, но не знают об этом). Надо нормализовать питание, сон, физическую активность, отдых. Точно не следует есть соли больше, чем рекомендуется. Подробнее о «гипотонии» — в интервью кардиолога Антона Родионова.

Могут ли упадок сил и сонливость быть связаны с гипотонией?

Прежде всего, надо сказать, что термин «гипотония» употребляют в быту гораздо чаще, чем в медицине. Нижней границы нормального давления для здорового человека нет. Низкое артериальное давление может быть реальной проблемой у пациентов с сердечной недостаточностью, на фоне приема некоторых лекарственных препаратов и т.д. В этих случаях нарушается кровоснабжение головного мозга, возникают головокружения и даже обмороки. Но, повторю, для здорового человека нижней границы артериального давления не существует.

То есть 90/60 — это норма?

Может быть нормой и 90/60, и 80/50. Есть множество людей, особенно молодых женщин, которые живут с таким давлением практически постоянно. Вообще говоря, попытка связать самочувствие с показаниями тонометра — одно из самых больших медицинских заблуждений, это касается и повышенного, и «пониженного» давления.

Другое дело, что есть некоторые заболевания, которые могут предрасполагать к развитию низкого давления. Например, это снижение функции щитовидной железы (гипотиреоз). Одно из исследований, которое нужно обязательно сделать человеку, жалующемуся на плохое самочувствие и имеющему невысокое давление, — это определить уровень тиреотропного гормона (ТТГ). Этот показатель отражает функцию щитовидной железы. Если ТТГ повышен, то функция щитовидной железы снижена (принцип отрицательной обратной связи). Гипотиреоз — довольно распространенное заболевание, особенно во многих российских регионах с йододефицитом, поэтому определение ТТГ входит в обязательный минимум обследования.

Второе довольно часто состояние — это железодефицит, выраженность которого может варьировать от малосимптомного тканевого дефицита железа до тяжелой железодефицитной анемии. Поэтому второй анализ, который нужно сделать, — общий анализ крови (он же клинический анализ крови). Он нужен, чтобы посмотреть гемоглобин. Для женщины в норме гемоглобин должен быть не ниже 120 г/л.

Кроме гемоглобина нужно также проверять уровень железа?

Совершенно верно. Гемоглобин — это только верхушка айсберга. Когда у человека развивается анемия, это значит, что железа в организме уже очень мало. Однако часто встречается ситуация, когда гемоглобин в норме, а железа в тканях недостаточно. Для того чтобы определить наличие железа в организме, нужно посмотреть еще несколько показателей. Во-первых, это сывороточное железо, и во-вторых — это белок, который называется ферритин, он отражает тканевые запасы железа.

Именно тканевой железодефицит часто становится причиной общей слабости, сухости кожи, выпадения волос, ломкости ногтей, частых простудных заболеваний, боли в горле. Таким образом, минимальный объем обследований для пациентов с жалобами на слабость, гипотонию и метеозависимость — это общий анализ крови, а также анализы крови на железо, ферритин и ТТГ.

А что известно современной медицине о так называемом синдроме хронической усталости?

Это, наверное, самый странный недуг на планете, потому что, с одной стороны, в учебниках и всех руководствах его выделяют в отдельное заболевание, с другой стороны, все врачи признают, что болезнь эта достаточно загадочная, и природа его не до конца понятна.

Пока достаточно очевидно, что медикаментозное лечение синдрома хронической усталости малоэффективно. Пока все сходятся к тому, что лечение — это, в основном, психотерапия, дозированная физическая активность, йога и тому подобные немедикаментозные техники.

Чем именно помогает психотерапия?

Например, снимает симптомы тревоги и депрессии. Проблема «хронической усталости» тесно связана с невротическими расстройствами, и ее симптомы могут быть в действительности симптомами депрессии. Иногда снижение работоспособности, потеря жажды жизни — это ни что иное, как симптом депрессии, распространенного заболевания нервной системы. Нередко пациентов с такими жалобами мы направляем к психотерапевтам или даже к психиатрам. Части пациентов нужна разговорная психотерапия, некоторым — прием антидепрессантов, и в этом нет ничего страшного.

В своей практике вы замечаете потребность людей в психотерапевтической помощи?

Очень часто. В терапевтической практике людей, которые активно нуждаются в серьезной помощи психиатров и психотерапевтов, по самой скромной оценке, — около 15%. В этом, кстати, нет ничего страшного, ведь голова — это такой же орган, как сердце, желудок и печень. К сожалению, в наследство от советского режима и от системы карательной психиатрии нам достался какой-то панический ужас перед психиатрами.

И последний вопрос. Если у меня, относительно здорового человека, анализы как у космонавта, но периодически я чувствую, что по утрам голова «чугунная». Существует ли какой-то рецепт бодрости? Или спасет только здоровый образ жизни?

Рецепт бодрости — выпить утренний кофе и топать на работу. А после работы не забудьте о физической нагрузке (фитнес, прогулка, бассейн), ведь зачастую слабость и утомляемость связаны с недостатком физической активности.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*