Зависимость от тренера

Для своего онлайн-курса «Тренер как рок-звезда» я сделала лекцию на тему созависимости: как важно отличать клиента, склонного «залипать» на своем тренере (терапевте или партнере — не важно). Для профессионала это очень важный момент: удержание своих границ. Потому что есть товарищи, которым надо на ком-то повиснуть: я избегала работы с ними.

Дело в том, что порой по разным причинам у людей них не хватает личных внутренних сил и ресурсов, и они ищут их вовне — в ком-то или в чем-то. Теперь многие зависимые от чего бы то ни было так же яростно склонны «упарываться» в фитнес. Почитайте, почему.

Мне вообще эти «правила игры» никогда не нравились: почему-то тренер обязан, в их представлении, выслушивать все их проблемы, бесконечно сопереживать, делать большие скидки («Ну, у человека же трудности! Жалко что ли? Да и вообще, все уже в интернете есть, могла бы и бесплатно…»), угождать и забывать про свои интересы. Мне частенько писали обстоятельные письма с описанием всех напастей: «А вы мне точно поможете? Мне так плохо, так плохо, как никому». Я верю.

И раньше я кидалась помогать всем, чем могла. Сейчас — уже нет. Я не спасатель, не Иисус, не святой, а всего лишь тренер: моя задача — безопасно провести силовую тренировку (заметьте, даже не контролировать чей-то рацион, сие не моя проблема — это проблема а) самого человека б) его диетолога). Не ваш психотерапевт. Не священник. Не партнер по жизни. Даже не лучший друг.

Провожу классы, на которых делюсь своим опытом — и он может быть полезен: вижу результаты. Кому действительно нужно — приходят. Но вышеупомянутые люди с вечными проблемами — просто хотят легких решений. Никаких аскез и самоограничений! Никаких обязательств — слова тоже не держат! Они не могут прийти даже на одно занятие (хотя трижды запишутся), не говоря уже о самостоятельной практике — лень. То настроения нет, то некогда. Жизнь все херовее, но уроки не извлечены ни разу. Выводы не сделаны. И не будут. Вечно что-то более срочное появляется: день рождения свекрови, отдых у Турции, новая шмотка…

Чтобы помочь себе, я потратила немало денег, времени и ресурсов: мне важно было спасти и подлечить свой внутренний мир. Все вопросы новых вещей, интересов родных и друзей, каких-то третьих лиц отошли в тот период на второй план. И лишь когда я «подлатала» себя, снова вернулась в активно-помогающее состояние (по желанию, правда, спасательством жертв не занимаюсь), в покупание вещей и посиделки в кафе.

Так что тренеру важно прежде всего заниматься своим состоянием, проходить регулярно личную терапию. И только когда оно стабильно-ресурсное — уже работать с другими. Иначе выжмут, потому как баланса не будет.

Своей энергией и фитнес-знаниями я теперь тоже делюсь дозированно: на тренингах раз в месяц. Всё. Не «худю», не «советую по аватарке», не просвещаю.

Второе.
Часто в описании идеального тренера у многих проскальзывает что-то в этом роде, как давеча я прочла: «Тренер отличный мне попался, и пожалеет и позверствует. Точнее сначала позверствует, потом пожалеет (только на словах), не отрываясь от процесса зверствования, а на следующий день удовлетворенно хмыкнет если все болит у меня».

Налицо потенциально зависимый клиент, любящий отношения в стиле «жертва-агрессор». Такие жертвяки способны основательно выпить крови своему тренеру сами. Потому что за маской жертвы скрывается любитель «позверствовать». Причем даже если тренер зверствовать и не собирался (а обученный профессионал никогда не будет выжимать все соки, он работает осторожно и с учетом состояния здоровья клиента), клиент сам зверя понавыдумывает.

У меня складывается ощущение, что авторы подобных сообщений могут иметь неадекватное представление о тренировках в силу своего предыдущего травматичного опыта — не исключено, не могут жить без чувства вины и тренироваться без «издевательств».

Так что я будущих тренеров призываю держать ухо востро. И не давать цеплять на себя ярлык тирана, зверя и фитнес-насильника. Это личная проекция клиентского эго, его иллюзия и страстное заблуждение.

Как рассказала в интервью коллега, работающая онлайн:

— Настораживает «многабукаф»: когда человек пишет простыню текста с кучей знаков препинания. Или когда рассказывает свою историю от первого парня до мужа-мудака. Это все, конечно, интересно, но редакции «Пусть говорят», а не мне (тут все подумают, что я – сцуко, но я всего лишь тренер). Понимаю, тренер должен быть и психологом, но на этот случай у меня есть программа Пси + Фит с моим личным психологом. Она дорогая, но люди берут и остаются довольны.

Все вышеописанное — мое личное мнение. Я не психолог и не даю консультаций. По вопросам фитнеса и психологической поддержки обращайтесь к замечательному тренеру, моему большому другу Татьяне Прокофьевой.

Вот наш с ней лонгрид о фитнес-бикини.

Моя книга о фитнесе:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*